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2017年07月11日

コーヒームース

パティスリーモモで、お菓子作りのレッスンを受けてきました。

コーヒームースの続きを読む

2017年07月07日

パープルクリーム

盛岡カレッジオブビジネスパティシェ科のレッスンは、ブルーベリー。

パープルクリームの続きを読む

2017年07月03日

ガトーオランジェ

オレンジピールと、オレンジのシロップをたっぷりと染み込ませたガトーオレンジをレッスンいたしました。

ガトーオランジェの続きを読む

2017年06月27日

チェリークランブルケーキとダージリンファーストフラッシュ

ダージリンの飲み比べに、チェリーのクランブルケーキを組み合わせました。

チェリークランブルケーキとダージリンファーストフラッシュの続きを読む

2017年05月31日

ストロベリースープ

ストロベリースープデザートを、ウエルカムティーと共にお出ししました。

ストロベリースープの続きを読む

2017年05月15日

ストロベリーコブラとフレッシュストロベリーティー

簡単なのに、見た目がプロっぽい!

ストロベリーコブラとフレッシュストロベリーティーの続きを読む

2017年04月10日

桜のパウンドケーキと桜ティー

お花見もそうですが、春になると、桜のお菓子を食べたくなります。

桜のパウンドケーキと桜ティーの続きを読む

2017年03月21日

ロンリーパイ

空前のヒット映画ララランド。
その映画とコラボレーションしたロンリーパイをいただきました。

ロンリーパイの続きを読む

2017年03月13日

バナナクリームパイ

パイ生地からちゃんと作る、バナナクリームパイのレッスン!

バナナクリームパイの続きを読む

2017年02月13日

イタリアンベリーチョコレートケーキ

盛岡ベリーアロ二アと、ブルーベリーを入れたチョコレートケーキを作りました。

イタリアンベリーチョコレートケーキの続きを読む

2017年02月08日

マジパンの薔薇のガトーショコラ

盛岡ガスフランメ会場で、マジパンで作った薔薇をのせたガトーショコラ作りを開催いたしました。

マジパンの薔薇のガトーショコラの続きを読む

2017年02月07日

カレ・ジャポネ

あさイチでピエールマルコリーニさんが作っていたカレ・ジャポネ。
味わってみたくて、作ってみました。

カレ・ジャポネの続きを読む

2017年01月09日

桃のシャルロット

まるで、女性のつば付きの帽子のようだからと名づけられた、シャルロット。

桃のシャルロットの続きを読む

2016年12月15日

キャンドルロールケーキ作り

盛岡市勤労青少年ホームで、簡単キャンドルケーキ作りを開催いたしました。

キャンドルロールケーキ作りの続きを読む

2016年12月14日

クリスマスショートケーキ作りin盛岡ガスフランメ

クリスマス間近!
今年こそ、自分で作ったスポンジで作るクリスマスのケーキ作り講座を開催いたしました。

クリスマスショートケーキ作りin盛岡ガスフランメの続きを読む

2016年12月12日

スフレロールケーキクリスマス仕様

クリームたっぷり、ふわもちスポンジのロールケーキを作りました。

スフレロールケーキクリスマス仕様の続きを読む

2016年12月05日

ガトーフロマージュ

チーズケーキのレッスンをいたしました。

ガトーフロマージュの続きを読む

2016年11月07日

ガトーショコラのデコレーション

プライベートレッスンは、ガトーショコラを作りました。

ガトーショコラのデコレーションの続きを読む

2016年10月26日

グランマのアップルケーキ

盛岡市中央通勤労青少年ホームで秋のお菓子作り講座が開催されました。

グランマのアップルケーキの続きを読む

2016年10月06日

スコーンとジンジャーココナッツスライス

スコーンを普段使いに簡単につくることが出来たらいいですね。

スコーンとジンジャーココナッツスライスの続きを読む

2016年10月03日

いちじくとプルーンのタルト

大好きなドライフルーツのいちじく。ぷつぷつ、粒々がたまりません。

いちじくとプルーンのタルトの続きを読む

2016年09月21日

ルタオ風チーズケーキ

日程がやっと合って、久しぶりにパティスリーモモでお菓子レッスンを受講してきました。

ルタオ風チーズケーキの続きを読む

2016年09月13日

トマトのアッフォガード

加熱用トマトをいただきましたので、塩を少しだけ加えて水分を引き出し、まんまトマトだけでピューレを作りました。

トマトのアッフォガードの続きを読む

2016年09月12日

アーモンドチュイール

薄く焼いた生地を熱いうちに麺棒にのせてカーブをつければ、瓦型のアーモンドチュイールの出来上がり。

アーモンドチュイールの続きを読む

2016年08月22日

ムース生地のアレンジカップ

グレープフルーツムースは、白いムースの上に、薄くグレープフルーツの果汁のゼリーがのります。
ですから型に満タンに白いムーズ生地を入れるわけにはいきません。

ムース生地のアレンジカップの続きを読む

2016年08月11日

岩泉ヨーグルトdeフライパンバナナケーキ

岩泉ヨーグルト、一時期は人気が出すぎて、品薄が続いた、岩手のヨーグルトです。

岩泉ヨーグルトdeフライパンバナナケーキの続きを読む

2016年07月12日

グレープフルーツムース

グレープフルーツのムースはさっぱりとしていて、姿も涼やか。

グレープフルーツムースの続きを読む

2016年06月14日

グランマのアメリカンチェリーケーキ

型を使わないのに、丸く、しかも中に詰めたチェリーも均等に入るって、おばあちゃんってすごいなぁ。

グランマのアメリカンチェリーケーキの続きを読む

2016年05月26日

58歳お誕生日ケーキは自前で♪

facebookとはすごいもので、日付が変わってから、お誕生日おめでとうのメッセージが鳴り止みません。

58歳お誕生日ケーキは自前で♪の続きを読む

2016年05月09日

バナナティーケーキ

福建省で食べたお菓子の中で、唯一ケーキと呼べるのが、このバナナケーキでした。

バナナティーケーキの続きを読む

2016年04月11日

ココアストロベリーチーズタルト

ココア風味のタルト生地にチーズフィリングを流し入れて、チーズタルトに仕上げました。

ココアストロベリーチーズタルトの続きを読む

2016年03月14日

桜ロールケーキジャポネ

お菓子教室は桜風味のロールケーキを作りました。

桜ロールケーキジャポネの続きを読む

2016年02月22日

モンサンミッシェル風スイーツオムレツ

フライパンでできるスイーツを作りたくて、モンサンミッシェルのオムレツをヒントにスイーツに仕立てました。

モンサンミッシェル風スイーツオムレツの続きを読む

2016年02月20日

桜ロールケーキジャポネ

一六タルトはお好きですか?

桜ロールケーキジャポネの続きを読む

2016年02月15日

ダークチェリーココアフィナンシェ

フィナンシェは、金融家のお菓子といわれ、それゆえに、金の延べ棒の形に作られているわけです。

ダークチェリーココアフィナンシェの続きを読む

2016年02月12日

ハートのガトーバナーヌ

盛岡市中央通勤労青少年ホームで、バレンタインのお菓子作りを開催いたしました。

ハートのガトーバナーヌの続きを読む

2016年01月30日

ダークチェリーフィナンシェ

バレンタイン用のお菓子は1月中にレッスンしたのですが、2月のレッスンが14日なので、そのままギフトにも使えるようなデザインにしました。

ダークチェリーフィナンシェの続きを読む

2015年12月18日

クリスマスマロンケーキ

たまプラーザのパティスリー・モモさんで、クリスマスのマロンケーキのレッスンを受講いたしました。

クリスマスマロンケーキの続きを読む

2015年12月14日

ズコットのクリスマスケーキ

お菓子のクラスは、ズコット型のクリスマスケーキ。

ズコットのクリスマスケーキの続きを読む

2015年12月11日

ハートのココアシューケーキ

早いもので、もうバレンタイン用のケーキ試作しています。

ハートのココアシューケーキの続きを読む

2015年12月07日

パリブレストクリスマス仕様

盛岡カレッジオブビジネス、パティシェ科、今日は一人ずつ、パリブレストクリスマス仕様で、リースケーキを実習いたしました。

パリブレストクリスマス仕様の続きを読む

2015年10月30日

ショートブレッドとフィンガーサンドイッチ

アフタヌーンティーをするときには、塩味のフードと、甘いスイーツが出てきます。

ショートブレッドとフィンガーサンドイッチの続きを読む

2015年10月29日

天板いっぱいたっぷりんごクッキー

りんごの季節がやってきました。

天板いっぱいたっぷりんごクッキーの続きを読む

天板いっぱいたっぷりんごクッキー

りんごの季節がやってきました。

天板いっぱいたっぷりんごクッキーの続きを読む

2015年10月23日

お菓子レッスンを受講いたしました!

アウトプットの連続では、出るものも限られてきますから、久しぶりにケーキのレッスンに行ってきました。

お菓子レッスンを受講いたしました!の続きを読む

2015年10月10日

バラのアップルパイ

ちょっと簡単なのに、プロ並みそんな作り方って最高です。

バラのアップルパイの続きを読む

2015年07月13日

チェリークラフティー

さくらんぼを使った料理のあとは、さくらんぼを使ったお菓子作りをいたしました。

チェリークラフティーの続きを読む

2015年06月15日

メロンムースケーキ

メロンにはたんぱく質分解酵素が入っていますから、ゼラチンで固めるお菓子には、要注意です。

メロンムースケーキの続きを読む

2015年05月13日

オレオクッキーチーズケーキ

白と黒のコントラストが美しいチーズケーキを作りました。

オレオクッキーチーズケーキの続きを読む

2015年04月13日

ポップオーバー

今月のお菓子講習は、ちょっとブームがきつつある、ポップオーバー♪

ポップオーバーの続きを読む

2015年03月09日

さつま芋とりんごのマフィン

3月のお菓子は、歓送迎会の季節に手づくりのものを差し上げたい、そんな時に型崩れもせず、持ち運びに耐えられるマフィンを作りました。

さつま芋とりんごのマフィンの続きを読む

2015年03月06日

ポップオーバー作ってみました♪

ハワイ風の、ふんわりパンケーキの次にやってきたのが、ポップオーバー。

ポップオーバー作ってみました♪の続きを読む

2015年02月07日

なると金時とりんごのマフィン

なると金時に、シナモンの香りを付けて、生地に入れ込んでマフィンを作りました♪

なると金時とりんごのマフィンの続きを読む

2015年02月03日

なると金時柚子茶コンフィチュール

徳島県のなると金時で、パウンドに添えるコンフィチュールを作りました。

なると金時柚子茶コンフィチュールの続きを読む

2015年01月19日

なると金時とりんごのみりん煮

みりんをゼリーにして果物と合わせるというのはやっていたのですが、今日はみりんだけで煮ものスイーツに仕立てました。

なると金時とりんごのみりん煮の続きを読む

2015年01月12日

ホワイトコーヒームースケーキとイングリッシュミルクティー

「先生!、コーヒーリキュール入れるのですから、コーヒー豆はもったいないから使わなくてもよいですか?」
「えっ!」

ホワイトコーヒームースケーキとイングリッシュミルクティーの続きを読む

2015年01月02日

ホワイトコーヒームースケーキ

1月のケーキはバレンタインに向けてチョコレートケーキを作りますが、今年は白いのにコーヒー風味のムースをご紹介いたします。

ホワイトコーヒームースケーキの続きを読む

2014年11月10日

岩手国体スイーツ撮影

今日は、2016年に開催される岩手国体のスイーツにエントリーしていた、盛岡カレッジオブビジネスのパティシエ科の生徒さんの、スイーツ撮影がありました。

岩手国体スイーツ撮影の続きを読む

2014年11月02日

イヤーエンドケーキ

ウイークエンドにそれを持ってピクニックに出かける、ウイークエンドケーキ。

イヤーエンドケーキの続きを読む

イヤーエンドケーキ

ウイークエンドにそれを持ってピクニックに出かける、ウイークエンドケーキ。

イヤーエンドケーキの続きを読む

2014年10月23日

ピエールエルメお菓子講習会

味覚の週間の事業の一貫として、ピエールエルメのお菓子講習会が開催されました。

ピエールエルメお菓子講習会の続きを読む

2014年10月14日

りんごのタルト

りんごの季節がやってくると、俄然お菓子作りにスイッチが入ります。

りんごのタルトの続きを読む

2014年10月08日

コッツウォル風洋なしケーキ

外国のマンマのケーキは、たわわになっている、庭の果物を使って、ストーブで焼いたりと、日々作るものですから、見掛けがシンプルです。

コッツウォル風洋なしケーキの続きを読む

2014年09月30日

洋梨のゼリーアイス

洋梨をくださった方が、ちょっと寄りますという事でしたので、お待ちする間に、デザートを考えました。

洋梨のゼリーアイスの続きを読む

2014年09月12日

すだちと洋ナシのケーキ

徳島特産のすだちと岩手特産の洋ナシを使って、コッツウォール風のシンプル焼き菓子を作りました。

すだちと洋ナシのケーキの続きを読む

2014年09月11日

秋のギフトケーキを考える

いよいよ、盛岡カレッジオブビジネスパティシエ科の授業も最後になりました。

秋のギフトケーキを考えるの続きを読む

2014年09月08日

パンナコッタ

盛岡カレッジオブビジネスパティシエ科、今日はケーキのネーミングについて講義いたしました。

パンナコッタの続きを読む

2014年09月01日

じゃがいも茶巾しぼり

盛岡カレッジオブビジネスパティシエ科の講義も残り少なくなってきました。

じゃがいも茶巾しぼりの続きを読む

2014年08月22日

しょうがのスフレショー

今日は母の79歳の誕生日!

しょうがのスフレショーの続きを読む

2014年08月16日

ココナツデザート

クアラルンプールでは、果物が豊富に食べることができるので、食後にスイーツという感じではなく、フルーツをたっぷりいただいていました。

ココナツデザートの続きを読む

2014年07月19日

スイーツプレート

トマトスイーツ、ヨーグルトチーズケーキのプレートのデコレーションです。

スイーツプレートの続きを読む

2014年07月15日

トマトヨーグルトチーズケーキ

キリンビバレッジ「32種の野菜のとろ実」を使ったお菓子の教室を開催いたしました。

トマトヨーグルトチーズケーキの続きを読む

2014年06月13日

野菜を使ったスイーツ作り講座

盛岡市中央通勤労青少年センターの野菜を使ったスイーツ作りの講座をさせていただきました。

野菜を使ったスイーツ作り講座の続きを読む

2014年06月09日

キャロットココナッツスライス

アフタヌーンティーにペアリングするのに、使いでのある、ココナッツスライス。

キャロットココナッツスライスの続きを読む

2014年06月02日

ストロベリーワインゼリー

盛岡カレッジオブビジネス・パティシエ科、今日は1日授業を担当いたしました。

ストロベリーワインゼリーの続きを読む

2014年05月14日

フレッシュフルーツシャリマティー

日本ではレモンティーが標準かもしれませんが、スリランカやインドでは、レモンティーは見かけません。

フレッシュフルーツシャリマティーの続きを読む

2014年05月12日

桜の寒天

専門学校カレッジオブビジネスパティシエ科の今日の実習は、寒天です。

桜の寒天の続きを読む

2014年05月05日

キャロットココナツスライス

紅茶に合うお菓子ということでよく作る、ジンジャーココナツスライスを、にんじんに替えて作ってみました。

キャロットココナツスライスの続きを読む

2014年05月04日

キャロットパンケーキ

にんじんのジャムが、とても美味しく、日に日に旨味が出てくるような気がします。

キャロットパンケーキの続きを読む

2014年05月02日

キャロットジャムサンドキャロットケーキ

徳島から新にんじん届きました。

キャロットジャムサンドキャロットケーキの続きを読む

2014年04月14日

スイートポテトカスタードタルト

実は、なかなか面倒なケーキです。

スイートポテトカスタードタルトの続きを読む

2014年04月07日

ジャム入りビスケットの天ぷら

岩手の県南では、人が集まると作るという、ビスケットの天ぷらという、おやつがあります。

ジャム入りビスケットの天ぷらの続きを読む

2014年03月16日

ストロベリーマフィン

お菓子のクラスは、小粒のいちごが出回ってきたので、それを使ってマフィンを作りました。

ストロベリーマフィンの続きを読む

2014年03月14日

さつまいものタルト

徳島のなると金時さつま芋を使って、さつま芋のタルトを作りました。

さつまいものタルトの続きを読む

2014年01月28日

ストロベリーメープルマフィン

フレッシュないちごを使ってマフィンを作りました。

ストロベリーメープルマフィンの続きを読む

2014年01月14日

アールグレーチーズスティック

これからのお別れの季節に、ちょっと重宝されそうなチーズケーキを作りました。

アールグレーチーズスティックの続きを読む

2014年01月11日

チョコレートチャンクピザ

マックスブレナーのチョコレートチャンクピザ風作ってみました。

チョコレートチャンクピザの続きを読む

2014年01月07日

ガトーショコラジャポネ

年が明けると、人形はお雛様に変わり、節分の恵方巻きの予約が始まり、バレンタインのチョコレートが充実し始めます。

ガトーショコラジャポネの続きを読む

2013年12月13日

ジャーマンクランツ

お客様がいらっしゃるのでケーキを作りたいということで、ジャーマンクランツをレッスンいたしました。

ジャーマンクランツの続きを読む

2013年12月11日

クリスマスケーキ作り講習会

東京に行っている間、ブログをお休みしていたのですが、その時の講習会の様子をお伝えしたいと思います。

クリスマスケーキ作り講習会の続きを読む

2013年11月15日

ガトーオランジェ

今日は紅茶のベーシックコースの集中講座2日目でした。

ガトーオランジェの続きを読む

2013年11月04日

ケークサレとプリンスオブウエールズ

今月は塩系スイーツケークサレを作りました。

ケークサレとプリンスオブウエールズの続きを読む

2013年10月30日

洋梨のゴロゴロタタン

タルトタタンといえば、りんごたっぷりのパイ菓子。
その洋梨バージョンを作ってみました。

洋梨のゴロゴロタタンの続きを読む

2013年09月14日

りんごとすだちのミルリトン

りんごの季節になると、外国では必ずお店お店のミルリトンが並ぶのだそうです。

りんごとすだちのミルリトンの続きを読む

2013年09月10日

紅茶の寒天デザート

紅茶ステップアップのクラスのウエルカムデザートは、紅茶の寒天を作りデザートに仕立てました。

紅茶の寒天デザートの続きを読む

2013年09月06日

野菜を使ったお菓子講座

盛岡市中央通り勤労青少年センターで、野菜を使ったお菓子講座が開催されました。

野菜を使ったお菓子講座の続きを読む

2013年09月02日

プルーンとバナナのタルト

ドライフルーツも一寸の手間で、美味しくいただく事ができます。

プルーンとバナナのタルトの続きを読む

2013年08月15日

プルーンとバナナのクリームタルト

生のプルーンが出回る時期だけに、タルトの上に並べたものも美味しいのですが、いつでも手にはいる、ドライプルーンのタルトも、味が濃厚で美味しく出来上がります。

プルーンとバナナのクリームタルトの続きを読む

2013年07月20日

トマトデ丸ごとデザート

荻窪のルクールピューでいただいた、トマトという名のスイーツが忘れられなくて、作ってみました。

トマトデ丸ごとデザートの続きを読む

2013年07月12日

ケークサレ

勤労青少年ホーム様の野菜ケーキの講習会のために、ケークサレを試作中です。

ケークサレの続きを読む

2013年06月24日

スイカ白玉コーヒーゼリー

スイカだけでこねて、スイカ白玉を作ってデザートにしました。

スイカ白玉コーヒーゼリーの続きを読む

2013年06月19日

オレンジビクトリアケーキ

オレンジの風味たっぷりの、ビクトリアケーキを作りました。

オレンジビクトリアケーキの続きを読む

2013年06月17日

冷やし善哉薫風

沖縄で食べたかき氷のような、冷やし善哉。
自分流にアレンジして作ってみました。

冷やし善哉薫風の続きを読む

2013年06月03日

ダークビアーケーキ

今月のケーキは、黒ビールを使ってケーキを作りました。

ダークビアーケーキの続きを読む

2013年05月30日

お返しのパウンドケーキ

先日のお誕生日に、手づくりのケーキをいただきました。

お返しのパウンドケーキの続きを読む

2013年04月26日

ビールケーキ

ビールが余ってしまったら、ビールの発泡の力を借りて、ぷくっと膨らむケーキを作りましょう。

ビールケーキの続きを読む

2013年04月12日

ストロベリーコブラ

小さいいちごが出回るとジャムを作ってみようかな、なんて思います?

ストロベリーコブラの続きを読む

2013年04月08日

いちごのピューレでアート

ベイクドストロベリーチーズケーキを盛り付ける時に、ちょっとアートしてみました。

いちごのピューレでアートの続きを読む

2013年03月24日

ホットッ

ホットッのミックス粉を見つけましたので、おやつにホットッを作りました。

ホットッの続きを読む

2013年03月19日

ストロベリーチーズケーキ

フレッシュなイチゴを入れてベイクドストロベリーチーズケーキを作りました。

ストロベリーチーズケーキの続きを読む

2013年03月18日

紅茶とレモンのシフォンケーキ

紅茶の風味に、レモンのすっきりさをプラスしたシフォンケーキのレッスンをいたしました。

紅茶とレモンのシフォンケーキの続きを読む

2013年02月21日

シャリマティーとコルベイユ

パイ生地でコルベイユ作りました。

シャリマティーとコルベイユの続きを読む

2013年02月19日

モンテビアンコ

ウエルカムティーに、マロンショコラフレーバーを選びましたので、一緒にいただくスイーツは、簡単モンテビアンコを作りました。

モンテビアンコの続きを読む

2013年02月17日

紅茶とレモンのシフォンケーキ

レモンティーではなくて、あくまでも紅茶とレモンのシフォンケーキを作ります。

紅茶とレモンのシフォンケーキの続きを読む

2013年02月16日

桜プリン

桜のやさしい色合いと、香りを閉じ込めて、桜プリンにしました。

桜プリンの続きを読む

2013年02月11日

いちご白玉

小さいいちごが出回ってきました。

いちご白玉の続きを読む

2013年02月07日

マーブルチョコレートクッキー

日本で一番大きな村が岩手県にあります。岩手郡滝沢村。
今日は滝沢勤労青少年ホームでバレンタインのお菓子作りをさせていただきました。

マーブルチョコレートクッキーの続きを読む

2013年02月06日

ピーナッツバターチョコレート

都筑区中川西地区センターで、ハーブの会様の紅茶講習会をさせていただきました。

ピーナッツバターチョコレートの続きを読む

2013年01月05日

アップルリングケーキ

盛岡は真冬日のお正月を迎えております。

アップルリングケーキの続きを読む

2012年12月28日

インディアンミルクティーとスパイスパウンドケーキ

ミルクたっぷり手鍋で煮出して作る、インディアンミルクティーの実習をいたしました。

インディアンミルクティーとスパイスパウンドケーキの続きを読む

2012年12月27日

オレンジチーズムース

オレンジを浮かべたフレッシュフルーツティー、シャリマティーの実習のために、オレンジ風味のスイーツを考えました。

オレンジチーズムースの続きを読む

2012年12月26日

キウイ大福

今日の紅茶初級クラスは、ダージリンのファーストフラッシュとセカンドフラッシュを飲み比べてみました。

キウイ大福の続きを読む

2012年12月24日

チョコレートマロンロールケーキ

来年のバレンタイン用にチョコレートケーキを思索中です。

チョコレートマロンロールケーキの続きを読む

2012年12月23日

10人のサンタクロースのクリスマスケーキ

今日はクリスマスケーキ作りの教室をいたしました。

10人のサンタクロースのクリスマスケーキの続きを読む

2012年12月21日

フルーツタルト

フルーツたっぷりのケーキは、なんだか笑顔になります。

フルーツタルトの続きを読む

2012年12月17日

抹茶ロール

スイーツの中で抹茶が甘いというのが、苦手です。

抹茶ロールの続きを読む

2012年11月30日

シュトーレン

クリスマスまで少しずつ少しずつ食べていくシュトーレン。

シュトーレンの続きを読む

2012年11月04日

プロフィットロール

シューさえちゃんと焼ければOKのプロフィットロールを作りました。

プロフィットロールの続きを読む

2012年10月22日

ギフト・ドライフルーツケーキ

小さく切ったドライフルーツが散りばめられたドライフルーツケーキは多いですが、私のドライフルーツケーキは、プルーンの大きさに合わせて、大きくゴロゴロ生地に入れ込んで作ります。

ギフト・ドライフルーツケーキの続きを読む

2012年10月10日

ガレットシュゼット

そば粉で作るガレット。

ガレットシュゼットの続きを読む

2012年10月07日

アップルチーズケーキとフレッシュアップルティー

今日は午前中、ジュニア野菜ソムリエ盛岡11期のクッカリーがあったため、べジフルクッキングはお休みで、午後のお菓子の講習会のみ開催させていただきました。

アップルチーズケーキとフレッシュアップルティーの続きを読む

2012年09月30日

すだちハニーケーキ

今日は、なっ!とくしまソムリエとして、すだちを使ったケーキをご紹介いたします。

すだちハニーケーキの続きを読む

2012年09月23日

イングリッシュアップルケーキ

秋になると、やはり一度はりんごのケーキを焼きたい気持ちになります。

イングリッシュアップルケーキの続きを読む

2012年09月03日

レモンフェザーケーキとセカンドフラッシュ

まだまだ、残暑厳しき折、酸味の爽やかな、レモンフェザーケーキを作りました。

レモンフェザーケーキとセカンドフラッシュの続きを読む

2012年09月01日

ドライフルーツパウンドケーキ

紅茶レッスンのために、ケーキを焼きました。
焼き立てよりも、時間が美味しさを増してくれるパウンドケーキです。

ドライフルーツパウンドケーキの続きを読む

2012年08月29日

そば粉のクランブルケーキ

北舘製麺様の12月のそばレシピの撮影をいたしました。

そば粉のクランブルケーキの続きを読む

2012年08月20日

ティーババロアオレンジソースとハーブティー

ティーババロアにはオレンジソースを。そしてペアリングには、ハーブをブレンドした紅茶を用意しました。

ティーババロアオレンジソースとハーブティーの続きを読む

2012年08月08日

りんごのクランブルケーキ

そば粉を使って、サクサク、ぽろぽろのクランブルが出来るか、試作中です。

りんごのクランブルケーキの続きを読む

2012年08月05日

ミルクプリンとグレープジンジャーソース

ぶどうが出始めました。
ぶどうのプルップルの果肉を使って、プリンのアクセントに使ってみます。

ミルクプリンとグレープジンジャーソースの続きを読む

2012年07月26日

白いコーヒームース

コーヒーなんとか、といえば、黒いコーヒーに白いクリームの組み合わせが頭に浮かびます。
それが、真っ白だったら・・・

白いコーヒームースの続きを読む

2012年07月09日

ドウマブルーベリーチェリーケーキ

春に作った「どえらい、美味い!」というネーミングからつけたドウマケーキの初夏バージョンです。

ドウマブルーベリーチェリーケーキの続きを読む

2012年06月27日

ティーババロアオレンジソース

飲みやすいキャンディーと、緑の香りを持ったヌワラエリアをベースにして、ラベンダー、ローズマリー、レモングラスを加えたブレンドティー、スプリング&アーリーサマー。
紅茶研究家磯淵猛先生のブレンドです。

ティーババロアオレンジソースの続きを読む

2012年06月06日

ドライフルーツパウンドケーキ

冷蔵庫のお掃除、第二弾、ドライフルーツパウンドケーキを作りました。

ドライフルーツパウンドケーキの続きを読む

2012年06月05日

アイストマトデザート

我が家の冷蔵庫も10年選手になりました。最近の省エネを考えると、エコではなさそうです。
ということで、新しい冷蔵庫にする事に・・・

アイストマトデザートの続きを読む

2012年05月26日

おめでとうの嵐

日付が変わったその時から、「お誕生日おめでとう」の嵐。
恐るべしFacebook!

おめでとうの嵐の続きを読む

2012年05月16日

ブルーベリーのヨーグルトダンジュ

クリームの中に果物のフィリングを入れた、ダンジュ地方のクリームというお菓子、クレーム・ドゥ・アンジュ。これが縮まってクレームダンジュ。
そのクリームを、100%ヨーグルトで作ったから、ヨーグルトダンジュかなっ。

ブルーベリーのヨーグルトダンジュの続きを読む

2012年05月14日

ベリーベリークランブルケーキ

お菓子のクラスの5月のケーキは、いちごとブルーベリー、ダブルベリーたっぷりの、クランブルケーキを作りました。

ベリーベリークランブルケーキの続きを読む

2012年04月10日

ドウマストロベリーケーキ

これは美味しくてヤバイと言ったら、名古屋では「どうまい」と言いますとコメントをいただきましたので、命名「ドウマストロベリーケーキ」!

ドウマストロベリーケーキの続きを読む

2012年04月09日

マーブルクグロフケーキ

クグロフ型で焼き上げるから、クグロフケーキ。
マリーアントワネットが、「パンが無ければケーキを食べれば良いのに」と言ったケーキがこれです。

マーブルクグロフケーキの続きを読む

2012年02月09日

ざぼん漬け

年末に九州に行ったときに、1個1800円もして、手を出せずにいたざぼんが、なんと380円という格安で販売されていました。

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2012年02月08日

そば粉でクッキーの天ぷら

クッキーの天ぷらとは、また大胆な名前をつけたものです。

そば粉でクッキーの天ぷらの続きを読む

2012年02月05日

手づくり村スパイシーブランディーケーキ

手づくり村お菓子講習会、今回はバレンタインのスパイシーブランディーケーキを作りました。

手づくり村スパイシーブランディーケーキの続きを読む

2012年02月01日

スパイシーブランデーケーキ

今日から2月に入りましたね。今日の盛岡は、今シーズン初めてしっかり雪化粧しました。

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2012年01月26日

バレンタインのお菓子作り講座

盛岡市中央通勤労青少年ホームで、バレンタインのお菓子作り講座が開催されました。

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2011年12月02日

チャリティーのお菓子たち 今年も

毎年協力させていただいている、フルート・オカリナクリスマスチャリティーコンサートに、今年もお菓子を出させていただきました。

チャリティーのお菓子たち 今年もの続きを読む

2011年11月01日

ウーピーパイ

ウーピーパイがなにやらブームらしい。

ウーピーパイの続きを読む

2011年10月31日

パンプキンプリン

かぼちゃやさつまいもを使ったら、蒸したり、焼いたりするプリンは難しそう。

パンプキンプリンの続きを読む

2011年10月25日

クリスマスショートブレッド

レシピの先取り撮影がありました。
気分はクリスマスです。

クリスマスショートブレッドの続きを読む

2011年10月10日

そば粉でスイーツ

そば粉って、水分を加えて練るって感じがしますよね?
サクサクの食感が果たして出るものなのか、ちょっとチャレンジです。

そば粉でスイーツの続きを読む

2011年08月27日

炭酸入りジュレ

炭酸ドリンクは、ごくごくって、なかなか飲めないでしょう?
ジュレにすると、チュワチュワがたまらないデザートに変身します。

炭酸入りジュレの続きを読む

2011年07月29日

ココアショートブレッド

9月7日に神奈川県で開催される紅茶講習会のための、スイーツの試作をしています。

ココアショートブレッドの続きを読む

2011年07月15日

ごはん鍋でスイーツ

先日取材でも使わせていただいた、岩鋳のごはん鍋を使ってスイーツ作ってみました。

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2011年07月14日

ジェノベーゼ

ジェノベーゼといえば、バジルのパスタソースを思い浮かべると思いますが、これはジェノバ風のお菓子です。

ジェノベーゼの続きを読む

2011年05月27日

桃のキャラメルクリーム

冷凍庫に、パイ生地の切れ端が・・・
本当に切り落としを重ねただけのあまりなのですけれど。

桃のキャラメルクリームの続きを読む

2011年05月26日

クレープシュゼット

午前中は、IBCラジオ「野菜のきもち」の収録、午後からは、「祈りの詩」の合唱用のピアノ伴奏をお願いしていたのですが、それが出来上がったということで、打ち合わせをさせていただき、夜は、盛岡市中央通勤労青少年ホームでお菓子作り講座をいたしました。

クレープシュゼットの続きを読む

2011年05月22日

トードインザホール

手づくり村のお菓子教室は、甘くないパイ作りトードインザホールを作りました。

トードインザホールの続きを読む

2011年04月29日

パイナップリン

パイナップルをピューレにし、ココナッツミルクとあわせて、プリン風に作ってみました。

パイナップリンの続きを読む

2011年04月15日

ワッフル

日中20度をこえた今日の盛岡。
窓を全開にして、お掃除日和でした。

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2011年02月15日

ブラックフォレストトライフル

キルッシュトルテの材料に、簡単カスタードクリームを加えれば、ブラックフォレストトライフルの完成。

ブラックフォレストトライフルの続きを読む

2011年02月14日

シュバルツベルダーキルッシュトルテ

ダークチェリーと、ココアスポンジで、ドイツのシュバルツベルドの黒い森のケーキを作る。

シュバルツベルダーキルッシュトルテの続きを読む

2011年02月11日

ティラミスで記念写真

以前告知していた、クロスティラミス作り、ブログの写真が美味しそうと、お申し込みもいただいた。
無事イベントをすませ、参加者の皆さんの作品が記念写真におさまった。

ティラミスで記念写真の続きを読む

2011年02月08日

れんこんデザート

れんこんとあんこ、どうしても組み合わせてみたくって、挟んでみた。

れんこんデザートの続きを読む

2011年02月07日

簡単クレープおやつ

料理教室での料理に、ほんの少しだけ、デザートもあれば生徒さんたちの満足度は、アップする。
あまりもので、チャチャッとおやつを作ってみて、もう一品になるものを考える。

簡単クレープおやつの続きを読む

2011年02月01日

クロスティラミス

「プリンを使って、デザートをお願いしたいんですけれど。バレンタインデーも近い事ですし、簡単で楽しく!」
そんなご依頼が舞い込んだ。

クロスティラミスの続きを読む

2011年01月31日

ジンジャーココナツスライス

名前の通り、しょうがと、ココナツの入った薄く焼いたお菓子。

ジンジャーココナツスライスの続きを読む

2011年01月30日

コーヒー風味のチョコレートケーキ

手づくり村のお菓子講座は、プレゼントしたいチョコレートケーキ。

コーヒー風味のチョコレートケーキの続きを読む

2011年01月24日

狼の口

今月のお菓子は久しぶりにスコーン。
パカッとあいた、狼の口をめざす。

狼の口の続きを読む

2010年12月17日

クリスマスチーズケーキ

クリームチーズとカッテージチーズを入れ込んだベースに、大好きないちじくをトッピングして、沢山の恵みに感謝するケーキに仕上げた。

クリスマスチーズケーキの続きを読む

2010年12月10日

旅立つお菓子たち

ちょうど父が亡くなった年から始めたから、チャリティーにケーキを出すようになって6年目になった。

旅立つお菓子たちの続きを読む

2010年11月21日

アップルティーケーキ

手づくり村お菓子講座は、盛岡の真っ赤なサンフジを使ってアップルティーケーキを作った。

アップルティーケーキの続きを読む

2010年11月09日

かんたんべジフルおやつ

盛岡市上田公民館の平成22年度子育てママおたすけ講座、やさい&くだものでつくる、かんたんべジフルおやつ講座が開催された。

かんたんべジフルおやつの続きを読む

2010年11月03日

アップルムース

様々な品種のりんごが、次々と旬を迎えている岩手。
新鮮で歯ごたえが良いのなら、そのまま食べればいいのにと思うかもしれないが、美味しいりんごだからこそ、アレンジしてもこれがまた美味しい。

アップルムースの続きを読む

2010年11月01日

秋の味覚スイーツ講座

いわて子育てネット様の、秋のスイーツ講座が開催された。

秋の味覚スイーツ講座の続きを読む

2010年10月31日

ハロウィンの楽しいおかし作り

盛岡市上田公民館主催の第2回親子体験教室、ハロウィンの楽しいおかし作り講座が開催された。

ハロウィンの楽しいおかし作りの続きを読む

2010年10月08日

りんごとくるみのケーキ

10月のお菓子教室は、りんごを使ったケーキ。
つがる、さんさが旬を終え、紅玉の旬がやってきた。
そうすると、ケーキが作りたくなるというもの。

りんごとくるみのケーキの続きを読む

2010年09月26日

アロニアのクロスタータ

手づくり村の手づくり講座、お菓子教室は、アロニアジャムの普及もかねて、「アロニアのクロスタータ」を作った。

アロニアのクロスタータの続きを読む

2010年08月16日

桃のシャルロット

出来上がった様子が、まるで貴婦人のつばつきのお帽子のように見えることから名前がついた、シャルロット。

桃のシャルロットの続きを読む

2010年07月26日

レモンのムース

レモンの輪切りをみると、なんとなく爽やかな気持ちになるのは、私だけ?

レモンのムースの続きを読む

2010年07月25日

紅茶のムース

手づくり村のお菓子講座は、紅茶のムース。
目からも涼しくなっていただけるよう、グラスで仕上げた。

紅茶のムースの続きを読む

2010年07月21日

ガトーフロマージュ

夏らしく、爽やかな味わいのダブルチーズケーキを作る。

ガトーフロマージュの続きを読む

2010年07月15日

エクレア

「エクレアを作ります!」
「先生、皮も作るんですか?」
「あらっ、そこ作らなかったら、何を作るのかしら?」
そんな面白いやりとりから教室は始まった。

エクレアの続きを読む

2010年07月06日

デュセス

たまプラーザのお菓子教室パティスリーmomoの先生が、イギリスへお引越しという事で、ラストレッスンに出かけてきた。

デュセスの続きを読む

2010年06月24日

お菓子作り体験教室

盛岡市中央勤労青少年ホームでお菓子作り体験講座が昨夜開催された。

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2010年06月21日

しょうがプリン

しょうがの蛋白質凝固酵素を使って、デザートを作る。

しょうがプリンの続きを読む

2010年06月19日

にんじんのバターケーキ

にんじんのケーキを作るっていうと、摩りおろしてしまおうとする生徒さんを、ちょっと待って!とたしなめてから作る、にんじんのバターケーキ。

にんじんのバターケーキの続きを読む

2010年06月16日

ブルーベリーチーズケーキ

コントラストが美しいブルーベリーチーズケーキを作る。

ブルーベリーチーズケーキの続きを読む

2010年05月30日

スパイスハニーローフ

インディアンミルクティーと一緒に食べたい!
スパイスハニーローフ

スパイスハニーローフの続きを読む

2010年05月14日

ストロベリーショートブレッド

中まで真っ赤ないちごがたっぷりのったケーキは、誰でもワクワクするでしょう?

ストロベリーショートブレッドの続きを読む

2010年05月09日

母の日の桜かんてん

今日は、春キャベツにグレープフルーツ、じゃがいも、玉葱など、12人分の材料を詰めていたら・・・重い!
「手伝いましょうか?」
はぁ?、母の日に、母に荷物を持ってもらった。

母の日の桜かんてんの続きを読む

2010年04月05日

デコカップ

カップケーキやバームクーヘンといえば、そのまま焼きっぱなし。しかも、何もしなくても、シンプル イズ ベストという味ではないだろうか?
このところ、デコレーションして、スイーツスイーツしたものが人気らしい。

デコカップの続きを読む

2010年03月31日

ビスケットの天ぷら

「岩手県民カミングアウト!岩手県民はビスケットを天ぷらにして食べるんです。」
「エ?っ!」と驚いたのは、岩手県民だったに違いない。

ビスケットの天ぷらの続きを読む

2010年03月28日

いよかんケーキ

たくさん出ている柑橘。
なんだか、いい予感がしそうないよかんで、ケーキを作る。

いよかんケーキの続きを読む

2010年03月16日

ヨーグルトアンジュ

アンジュ地方のクリームという意味の、クレームダンジュ。
真っ白いそのふわふわに見える様子が、どんなデザートかしらと、ショーウインドウで釘付けになる。

ヨーグルトアンジュの続きを読む

2010年02月23日

ショートケーキ

ショートケーキといえば、スポンジに生クリームといちごのトッピングと思いがちだが、アメリカでは、ショートこれはサクサクしたという意味になる。
だから、こんなショートケーキでも驚かないで。

ショートケーキの続きを読む

2010年01月31日

ガトーショコラフォンデュー

手づくり村のお菓子教室は、少し早いチョコレートケーキ!

ガトーショコラフォンデューの続きを読む

2010年01月11日

キプフェルン

三日月の形をした、クッキーを作った。

キプフェルンの続きを読む

2009年12月26日

くるみたっぷり味噌松風

クリスマスのリースケーキを食べ終えたら、さっ、お正月のお菓子を作りましょう!

くるみたっぷり味噌松風の続きを読む

2009年12月23日

クリスマスシューリースケーキ

シュー生地を、大きくまあるく搾り出して焼く。
デコレーション一つで、食べられるクリスマスのリース、出来上がり!

クリスマスシューリースケーキの続きを読む

2009年11月29日

りんござっくりアップルパイ

手づくり村11月の講座はお菓子作り講座。
旬のりんごを使って、りんごザックザクのパイを作る。

りんござっくりアップルパイの続きを読む

2009年11月26日

秋の味覚の簡単スイーツ

渋民公民館女性教育「野菜ソムリエの料理教室」の2回目、「秋の味覚の簡単スイーツ」が開催された。

秋の味覚の簡単スイーツの続きを読む

2009年11月25日

ビクトリアサンドイッチケーキ クリスマス仕立て

盛岡市中央通勤労青少年ホームのお菓子講座4回コースの修了日。
クリスマスにも使えそうな、そんな仕上げにした。

ビクトリアサンドイッチケーキ クリスマス仕立ての続きを読む

2009年11月16日

クロスタータとオレンジ風味のタリアテッレ

今月のお菓子は、イタリアのお菓子を御紹介。

クロスタータとオレンジ風味のタリアテッレの続きを読む

2009年10月28日

盛岡市中央通勤労青少年ホーム お菓子作り体験講座

概ね40歳までの勤労青少年を対象とする、盛岡市中央通勤労青少年ホームで、お菓子作り体験講座が4回コースで開催される。
今日が第1回目。

盛岡市中央通勤労青少年ホーム お菓子作り体験講座の続きを読む

2009年10月25日

ピーマンジンジャーアイス

ピーマンづくしの料理講習会。
ピーマンでデザート・・・さてどうするか?

ピーマンジンジャーアイスの続きを読む

2009年09月30日

めぐみ幼稚園リベカの会 野菜ソムリエ 小原 薫先生による手づくりおやつ

盛岡市松園にあるめぐみ幼稚園の会で、子供たちにも安心なおやつ作りの講習会が開催された。

めぐみ幼稚園リベカの会 野菜ソムリエ 小原 薫先生による手づくりおやつの続きを読む

2009年09月23日

巨峰のデザート

皮ごとパクッと食べて、そのままで美味しい巨峰を、更に美味しく、驚きのデザートに変身させる。

巨峰のデザートの続きを読む

2009年09月20日

アロニアチーズケーキ

今日の手づくり村お菓子講座は、アロニアのジャムを一瓶使った、健康ファイトカラーケーキ、アロニアチーズケーキを作った。

アロニアチーズケーキの続きを読む

2009年09月03日

アロニアティームース

だいぶ知られる様になってきた盛岡ベリー「アロニア」。
今月の手づくり村のお菓子作り講座は、このアロニアを使う。

アロニアティームースの続きを読む

2009年09月01日

りんごとにんじんのケーキ

講習会のご依頼をいただく時に、「野菜のこともソムリエとしてお聞きしたいし、料理も教えていただきたい、食育に、講演の後に紅茶もレクチャーしていただいて・・・ついでに皆さんが元気になるような・・・歌もいいですか?」と、私からすべてのことを、2時間で吸い尽くしたいらしい、内容をぶつけられる。

りんごとにんじんのケーキの続きを読む

2009年08月13日

パイナップルカラメルケーキ

缶詰ではなく、やはり生が美味しい今の季節に作りたいのがこのケーキ。

パイナップルカラメルケーキの続きを読む

2009年08月10日

水ゼリー

レシピを見て、生徒さんが言った。
「材料、水ですか?」
そう、水ゼリーだからね。

水ゼリーの続きを読む

2009年07月28日

おしゃれ?なシブースト

新幹線のホームで、新幹線59分の遅れのアナウンスを聞く。
一瞬顔が青ざめる。
もしかして、バスで行ける?

おしゃれ?なシブーストの続きを読む

2009年07月26日

ティー&ジャムマッフィン

紅茶の香りたっぷりの、マッフィンを作る。

ティー&ジャムマッフィンの続きを読む

2009年06月19日

ソルトクッキー

塩味スイーツがもてはやされ、今流行のキャラメルと一緒になって、塩キャラメルなんてスイーツも出来ている。
塩味のクッキーはベースにもいい。

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2009年06月15日

オレンジムース

青い空に白い雲がぽっかりと浮かんで・・・
こんな日には爽やかな、冷たいお菓子が食べたい。

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2009年05月22日

ガトー・バナーヌとパンプルムース

久しぶりにたまプらーザの、パティスリー・モモさんでお菓子のお勉強!
先生の仕立てがとても綺麗で、今日もとても楽しみだ。

ガトー・バナーヌとパンプルムースの続きを読む

2009年05月17日

トマト飴

食べ比べの為に揃えたトマトは、福島県双葉郡楢葉の「サンフレッシュならは」さんのもの。
他の野菜ソムリエさんのブログで、ならはさんで、トマト飴を食べたというのを読んで、トマト飴も一緒に注文。

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2009年05月12日

ザ・チーズ

名前の通り、チーズたっぷりのベイクドチーズケーキが今月のお菓子。

ザ・チーズの続きを読む

2009年05月11日

レアチーズケーキ

人気の高いチーズケーキ。
舌触りも滑らかな、とろーりレアチーズケーキを作る。

レアチーズケーキの続きを読む

2009年05月09日

チョコレートシリアルバー

いわては雑穀王国。
産直マルシェで扱っている、めんこいシリアルで、アレンジスイーツ!

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2009年05月02日

日本酒デザート

ケーキを作る時に、その日の取り合わせによって、キルッシュを使ったり、コアントローや、ラム酒になったりする。
それならその一つとして、日本酒も生かせないかしら?

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2009年04月21日

ティラミスといちご

いちごというのは、なんとバリエーションの広い野菜であろうか。
ドレッシングとしていただいても美味しく、もちろん果実的野菜の本領発揮、スイーツには無くてはならない素材だ。

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2009年04月14日

グランマニエのババロア

オレンジ系の優しい香りのグランマニエを前にだす、ちょっと大人なババロアを作る。

グランマニエのババロアの続きを読む

2009年04月13日

リファリーヌストロベリーロールケーキ

自由が丘モンサンクレールの辻口パティシェが考案のリファリーヌを使ってロールケーキを作る。
リファリーヌ、フランス語の米粉。

リファリーヌストロベリーロールケーキの続きを読む

2009年04月01日

ストロベリーサンドイッチケーキ

アフタヌーンティーには欠かせない、ビクトリアサンドイッチケーキ。
普通のシンプルなパウンドケーキに、ジャムをたっぷり挟む。

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2009年03月29日

マロンバターケーキ

これといった果物が無い時には、ナッツやドライフルーツを使ったケーキはいかが?

マロンバターケーキの続きを読む

2009年03月27日

ストロベリーグラタン

露地物のいちごがまだなのだけれど、春のレシピ考案のために、いちごを購入。
今年お初のいちごだ。

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2009年03月20日

フリッター

果物自体が美味しくて、そのまま食べる日本に比べて、甘さの少ない果物を加熱する事で外国では美味しく食べていた。
加熱ならではの美味しさを経験していただきたくて、フリッターにして召し上がっていただいた。

フリッターの続きを読む

2009年03月02日

マルシェ de カフェジェラ

手づくり村産直マルシェでは、喫茶部分の充実をはかる意味で、今スタッフで、新メニューを考えている。

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2009年01月18日

スパイシーチョコケーキ

バレンタインデーにはちょっぴり早いけれど、今日の手づくり村の講座は、チョコレートケーキ。

スパイシーチョコケーキの続きを読む

2009年01月16日

味噌餡入り奉書巻き

お正月に必ずいただく、花びら餅。
味噌餡と甘く煮込んだごぼうのお味は、お正月に欠かせない。

味噌餡入り奉書巻きの続きを読む

2009年01月14日

黒ごまアイス

黒ごまを、おひたしにパラパラと振ったり、少しだけ擂って、ごぼうのごま和えにしたり、よーく擂って脂が出たところで調味料を加え、お餅でいただいたり、とにかく出番の多いごま。

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2009年01月12日

くるみとマロンのタルト

マロングラッセと、マロンペーストとダブルでいただくリッチなタルト。

くるみとマロンのタルトの続きを読む

2009年01月09日

おもたせのトライフル

持ち寄り新年会のスイーツにトライフルを作った。
もう少しお洒落な器が良かったのだけれど、明治神宮に詣でて、それから移動と言う事を考えると、100円均一の蓋つき、しかも一番でかいのに決定。

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2008年12月25日

チョコレートブッシュドノエル

「お母さん、ちょっとプレゼントしたいから、ケーキ教えて!」
と長男のリクエスト。
と言われても、東京のオーブンレンジは、今年に入ってこのかた、レンジになってしまっていた。
焼かずに、プレゼントになるケーキ・・・

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2008年12月12日

チャリティーのお菓子ちゃんたち 2008

もう、1年たったのか・・・
今年も、チャリティーの季節がやってきた。

チャリティーのお菓子ちゃんたち 2008の続きを読む

2008年12月02日

渦巻きクッキー

美味しい木いちごジャムが手に入ったのでジャムをそのまま入れ込んだ渦巻きクッキーを作る。

渦巻きクッキーの続きを読む

2008年11月30日

アップルシューケーキ

マスカルポーネチーズを冷蔵庫から出して、レシピを持って、忘れ物は無いよね。
手づくり村へ向かうバスの中から、私の分身、北上へ行って下さる、野菜ソムリエさんに、お願いメールを送り、仙台でジュニアマイスターを受講中の、教室の生徒さんへ、頑張れメールを送った。

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2008年11月25日

りんごとレーズンのケーキ

今年の、紅茶初級のクラスも無事今日で修了。
最終日は、ティーパーティーの開き方。

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2008年11月04日

インド風カスタードデザート

インド航空の機内食から、デザートといえばでていた、カスタード風味のデザート。
ご飯が入っていたり、ストリングホッパーが入っていたり、とにかく香辛料が効いている。

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2008年10月31日

オレンジヨーグルトゼリー

年末、クリスマスに向けて、依頼されているレシピの試作が続いている。

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2008年10月28日

アップルヨーグルトケーキ

たっぷりのミルクで作るインディアンミルクティーの講習の為に、旬のりんごを使ったヨーグルトケーキを作った。

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2008年09月30日

ミントクッキー

紅茶クラスは紅茶の効能について勉強した。
そして実践は、ハーブティー。フレッシュミントを紅茶とあわせる。

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2008年09月29日

レモンチーズスフレ

さあさあ、しぼまないうちに食べてね、とお客様の顔を見てから作り、お客様もしぼまないうちに熱々を食べる。それが美味しいスフレ。
このスフレは、ほらほら、溶けないうちに食べてね。

レモンチーズスフレの続きを読む

2008年09月28日

ムース・オ・ポアール

手づくり村お菓子作り教室は、洋梨を使ったムースを作った。

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2008年09月27日

レモンメレンゲパイ

レモンの汁と皮を使って風味豊かなさっぱりとしたメレンゲパイを作る。

レモンメレンゲパイの続きを読む

2008年09月11日

フルーツのローズケーキ

「小原さんは、働きすぎですよ!」
と言ってくれていた友達が、どうしてもプレゼントのケーキを作りたいという。
贈りたい日はちょうど盛岡にいない。
「じゃ、出かける前の夜に!」
って、働きすぎ・・・

フルーツのローズケーキの続きを読む

2008年09月10日

キャロブケーキ

キャロブスティックを作ってから、一度作ってみようと思っていた、キャロブのチョコレートケーキ風。

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2008年08月22日

ヨーグルトゼリー

ヨーグルトに果物をあわせて食べる。それだけだって美味しいけれど、ゼリーにしてプルンとした食感になると、冷たさが増す。

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2008年08月18日

オレンジタルト

なんてことの無いタルトが、オレンジの果肉を並べただけで、こんな夏のひまわりみたいなタルトに変身した。

オレンジタルトの続きを読む

2008年08月16日

アボカド

砂糖を使わないで、どれだけ満足できるスイーツができるのか?
ゼラチンを使わずに、どれだけのムース感を出すことができるのか?
目からウロコの野菜使いだ。

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2008年07月27日

バナナクリームパイ

パイ生地も作るから、ノンストップ怒涛の2時間半だ!

バナナクリームパイの続きを読む

2008年07月26日

ローズ

観賞するだけでなく、サラダに花びらを散らしたり、香りを抽出して香水にしたり、ジャムにして紅茶にいれたりと、ばらの花の使い道は幅広い。

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2008年06月16日

二色あじさい

仁王小学校家庭教育学級、第1回学習会が開催された。
内容は、ちょいっと欲張って、「ベジタブルスイーツ簡単クッキング」と「紅茶の入れ方」を講習!

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2008年06月11日

ブルーベリーのパープルクリーム

まだ少し早いかもしれないが、たわわに採れる季節を前に、ブルーベリーを使ったケーキの講習をした。
見たまんま、ブルーベリーのジャムを入れ込んだ紫色のクリームが綺麗だから、パープルクリーム。

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2008年06月06日

スターバックス 新作スイーツ

スターバックスでケーキ。
私の中には無いシチュエーションだったが、おもたせで、お初スタバスイーツ。

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2008年06月04日

夏ラテショコラのシフォンケーキ

私の誕生日と旦那さんの誕生日の間をとって、一緒にケーキを食べようかなぁ?
でも、ホールでケーキは、なかなかお高い。
東急東横のれん街をふーっと歩いていると・・・1ホール、892円!
「これ、くださ?い」

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2008年05月25日

アロニアチーズクリームロールケーキ

手づくり村今年度初のお菓子作り講座は、岩手の特産をめざしているもりおかベリー、「アロニア」を使ったロールケーキを作った。

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2008年05月13日

ココ・ショコラ

生地にはココナツミルクを入れ込み、表面にはココナツファインをたっぷり振りかけて、香りの良いココ・ショコラを作る。

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2008年05月09日

ハニーローフ

今月の紅茶のクラスの為にハニーローフの試作を。
ちょうど、栗のはちみつがあったので、栗のはちみつと、オールスパイスと、生のしょうがをたっぷり入れてローフ型に焼く。

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2008年05月04日

バナナアイスクッキー

お暑いですねぇ!
手づくり村のなんじぇらの売れ行きは、私の指のマメを見ていただければ分かるとおりの快調で、3時にはもう販売する物がなくなってしまうほど。

バナナアイスクッキーの続きを読む

バナナアイスクッキー

お暑いですねぇ!
手づくり村のなんじぇらの売れ行きは、私の指のマメを見ていただければ分かるとおりの快調で、3時にはもう販売する物がなくなってしまうほど。

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2008年04月14日

ベリーベリークッキング

盛岡のいちごがいよいよ出回りだした。
待ちに待った、いちごデザートの解禁だ!

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ベリーベリークッキング

盛岡のいちごがいよいよ出回りだした。
待ちに待った、いちごデザートの解禁だ!

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2008年03月24日

柑橘のクレープ

今店先を飾っている柑橘は、伊予柑とはっさく。
本来はオレンジを使って作るクレープシュゼットを、日本の柑橘で作る。

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2008年03月17日

ムース オ フロマージュ

黄桃の缶詰を、ムースの中と、ソースにうまく使って、春色ムースを作る。

ムース オ フロマージュの続きを読む

2008年03月16日

バタースカッチ

お菓子にしては珍しく、加塩バターを使うクッキー。
塩キャラメルとか、塩を全面に出したお菓子がもてはやされているので、なかなかいい。

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2008年02月12日

チョコレートムース

ムースだからといって、必ずしもメレンゲが入るわけではないが、王道を行く、メレンゲと生クリーム入りのふわふわチョコレートムースを作る。

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2008年02月10日

バレンタインの生チョコ&クッキー作り

手づくり村2月は、お待ちかね、バレンタインのギフト、レアチョコ、シュネーバーレン、モスビスケを作った。

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2008年02月03日

ヘーゼルナッツチョコレートケーキ

「先生、ヘーゼルナッツの代わりに何が使えますか?」
と、このケーキに限らず、どうやら、他にはどんな手があるの?とお聞きになりたいらしい。
「そうねえ?アーモンドでもくるみでも、ピーナッツでもいいけど。でも、それじゃぁ、ヘーゼルナッツのケーキじゃなくなるからね」

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2008年01月28日

スパイシーブランデーケーキ

バレンタイン用に、チョコレートケーキを紅茶のクラスでレッスン。
チョコレートと、紅茶をペアリングするのに、スパイスは欠かせない。

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2008年01月25日

生チョコショートケーキ

さかのぼれば、2006年のいつの頃だったか、お菓子教室のブログを見つけた。
それ以来、可愛らしいケーキだなぁ、私がしないタイプのデコレーションをするか方だなぁと、この先生のケーキを拝見していた。
そして今日、念願かなって、生チョコショートケーキのレッスンを受ける事が出来た。
パティスリー・モモ

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2008年01月13日

マロンクレープ

クレープパンが無くたって、普通のフライパンでクレープはちゃんと焼ける。
出来上がった生地を、冷蔵庫で休ませてあげるのがポイント。
そうすれば、どんなに薄く広げても、ちぎれることなく、誰でも上手に焼ける。

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2008年01月12日

スフレショー

スフレだけをオーダーすると30分は待つことになる。
スフレは出来上がった瞬間に最大の大きさになり、オーブンから出した瞬間からしぼみだす。
だから、お客様は、じっと我慢の子で30分、そして熱々を一気に食べる。

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2007年12月14日

チャリティーのケーキ達 2007

今年もチャリティーコンサートの日がやってきた。
雪の盛岡から仕事で、大雪の?秋田へ出かけるため、本当に気持ちだけの参加になってしまったが、お届けした。
毎年音楽と、チャリティーの品々を楽しみに会場においでになる方達のお目にとまって、どなたかのお役に立ちますように。

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2007年12月12日

トナカイ

ホワイトチョコレートで、ケーキの上に飾るものを作る。
雪が風にさらされてできる、樹氷のような木と、トナカイも作ってみた。

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2007年12月11日

箱羊羹

もう十数年前、京都に住んでいた頃、福井のお土産に、箱入りの水羊羹をいただいた。
なんでも、福井ではこの水羊羹、お正月に食べる定番なのだとか。
今月のケーキ教室は、クリスマスケーキと、冬に驚きの水羊羹。

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2007年12月10日

チーズクリームのブッシュドノエル

紅茶のステップアップの2年目も早いもので今日で修了を向かえた。
クリスマスは、パーティーを組み立てるにはもってこい。
飾りつけも、お料理もなんとなく定番みたいなものがあるし、お客様を呼ぶにも、プレゼントを持ち寄るのも、ちょっぴりドレスアップするのも、気負わずにできるから。

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2007年12月09日

白い森のケーキ

12月のケーキの教室は、やはりクリスマスケーキでしょう。
全体真っ白な雪景色に見えるように、デコレーションする。

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2007年12月05日

ヘーゼルナッツチョコレートケーキ

ヘーゼルナッツがたっぷり入った、リッチなチョコレートケーキ。
ガトーショコラも好きだけれど、ナッツ類がたっぷり入ったチョコレートケーキは、更にコクも有り、食感もいい。

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2007年11月13日

アップルクッキー

クッキーというと、一口サイズに小さく作るというのが定番だが、今月の教室では、天板いっぱいの、でっかいクッキーを作る。

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2007年11月06日

おしゃれな洋菓子講座2回目

平舘公民館の成人講座、おしゃれな洋菓子講座の2回目が行われた。
旬のりんごとあって、講座はおかげさまでたくさんの人にお集まりいただいた。

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2007年10月30日

りんご羊羹

雑穀を使った料理が、今ブームなのだとか。
是非雑穀を使ったレシピを考えて欲しいという課題をいただいた。
食感を楽しめるデザートは?
雑穀王国岩手の売りを考える。

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2007年10月29日

りんご飴

いちご飴を作ろうと思ったら、飴が固まらなくてべチョべチョになってしまったという方から、何故なんでしょうねぇ?と質問された。
飴をコーティングした瞬間は綺麗につくのに、時間がたつと溶けてくる。
これは浸透圧の関係で、いちごの水分が引き出されることにあるとみた。

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2007年10月21日

アラッ・モンブラン

食べた人が、「あらっ?これモンブランよね?」とその微妙な味ゆえに思わず言うだろう、というところからつけた名前。
栗を使わずに、まるで渋皮モンブランを作る。

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2007年10月09日

ココアパウンドケーキ

盛岡は朝夕すっかり秋らしい風が吹くようになった。
コスモスが元気を増し、岩手山の稜線も、くっきりすっきり。
いよいよ紅葉の季節がやってくる。
秋のお山のパウンドケーキを作る。

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2007年09月27日

りんごのアーモンドケーキ

りんごの季節が始まっている。
10月にはりんごを使ったケーキのリクエストがたくさん。
秋の実りを感じさせるトッピングをして、新作ケーキの出来上がり!

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2007年09月25日

カッサータ

リコッタチーズをベースに、ドライフルーツなどを入れ込んで、凍らせた、チーズアイスクリームのようなお菓子らしい。

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2007年09月17日

フレッシュミントタイムクッキー

ドライのハーブは年中手に入るが、生のハーブは季節が限られる。
生のやさしい香りのクッキーで、紅茶をいただく。

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2007年09月16日

パニエ

パニエは手籠のこと。
可愛らしい仕立てのシュークリームを作る。

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2007年09月12日

プティシューのバースデーケーキ

可愛らしいケーキがいいのかしら?それとも、おとなっぽいケーキがいいのかしら?高校生の女の子って・・・昔の自分を思い出してみるものの、う?ん、とりあえず、もらえる物は何でもうれしいよね!

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2007年09月04日

おしゃれな洋菓子講座(全3回)

お昼から花輪線に乗って平舘へ。
平舘というと、安比へスキーに出かける時に通過点として、通り過ぎてはいた町。
今日は公民館からの成人講座のご依頼で、伺った。

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2007年08月19日

ココゼリー

牛乳にココナツパウダーを加え冷やし固めると、ムッチリ、プリンプリンのゼリーが出来上がる。
甘さを濃い目に付けて、よく冷えたすいかとあわせたら、目にも鮮やかなデザートの出来上がり。

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2007年08月18日

トロピカルチーズケーキ

パパイヤ、マンゴー、キワノなどトロピカルフルーツもずいぶんポピュラーになってきた。
今日は、王道、パイナップルを使う。

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2007年08月17日

バナナパウンドケーキ

「地球はどれだけ大きなクーラーを持っているんだろうねぇ。」母が朝顔を数えながらつぶやいた。
「ううっ、さむ?ッ。」今日から学校の息子がつぶやいた。
昨日までの暑さが嘘のような、盛岡だ。

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2007年07月20日

メレンゲチョコレート

お菓子作りをしていると、卵の黄身と白身では圧倒的に、白身が残ることが多い。
冷凍してお料理に、それも一つ。
それでもたまってしまったら・・・

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2007年07月09日

フルーツタルト

タルトのフィリングは、しっかりした生地のものから、クリーム状のものまで様々。
今日はオレンジ風味のカスタード状のフィリングにして、果物をたっぷりトッピングする。

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2007年07月06日

ダッチオーブンでケーキ

9月に行われる「手作り村まつり」
南部鉄器のダッチオーブンを使った料理教室が、いつもはアウトドアで催されるが、今年は、家庭のキッチンで使えるダッチオーブンを知ってもらう。

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2007年06月11日

ガトーシトロン

柑橘系レモンをたっぷり使った、焼き菓子、ガトーシトロン。
レモンの皮を1個分まるまる使う。
今日の盛岡は28.4度。皮をすりおろしながら、涼しさを呼び込んで・・・

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2007年06月10日

ピーチプリン

白桃の缶詰がセールになったら、迷わずストック。
食感も喉越しもいい、ピーチプリンを作る。

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2007年06月08日

ミルクティーゼリー バナナゼリーのせ

むしっとするこんな日は、冷たいゼリーが喉ごしがいい。

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2007年06月07日

修学旅行体験学習 お菓子作り講習会

今日は、北海道小樽市立菁園中学校の生徒さんが体験学習で、アトリエを訪ねてくださった。
「お菓子作りを体験したいのですが・・・」
インターネットで検索して、電話をくださった。
どんなお菓子でも作ってみたいということだったが、できれば岩手のものをたくさん紹介したいと、メニューを決めた。

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2007年06月03日

ブルーベリーリンツァートルテ

手づくり村お菓子教室、今月の素材は、もうすぐ盛岡で旬を迎えるブルーベリー。
ブルーベリーのリンツァートルテを作った。

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2007年05月28日

ベリーベリークランブルケーキ

地物のいちごもずいぶんと小さくなってきた。
こうなると、ジャム作りをしたり、煮込んだお菓子が作りたくなる。
中まで赤いいちごは、本当においしい!

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2007年05月08日

ジャーマンクランツ

ドイツの輪っかとでも言おうか。
リング型で焼き上げ、バタークリームを塗ってという、シンプルなケーキ。

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2007年04月24日

シブースト

NHK連続テレビ小説「どんど晴れ」の中で、ヒロインのお父さんが得意とする、タルト・シブースト。
息子の誕生日に作りますか。

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2007年04月22日

チョコレートスポンジのいちごのショートケーキ

手づくり村のお菓子講習会は、チョコレートスポンジをベースに、県産いちごをたっぷり使ったショートケーキを作った。

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2007年04月10日

ラムパウンドケーキ

旦那さまの忘れ物を、宅配で送る。
で、息子の二十歳のお祝いに、ラム酒をきかせたパウンドを焼いて一緒に送ろう。

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2007年04月09日

アーモンドチーゲル

スプーン1杯ほどの生地を、6、7?ほどの大きさに薄く広げてオーブンで焼く。
出来るだけ薄く焼くのがポイント。

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2007年04月08日

エルトベアーヨーグルトトルテ

エルトベアー、イコールいちご。
いちごと、ヨーグルトと生クリームどんなにしたって美味しいに決まっている!

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2007年04月01日

ココアスポンジのストロベリーショートケーキ

封印してきたいちごの季節が今年もやってくる!
手づくり村のお菓子教室のスタートは、いちごのショートケーキ。
露地物のいちごをたっぷり味わってもらう。

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2007年03月20日

吉野きんちゃく

新じゃが、新玉葱と掘れ立て、採り立てが店先に並ぶ。
和食にもあう紅茶ルフナに合わせて、ウエルカムティーにちゃきんしぼりを作る。

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2007年03月14日

ホワイトデー ガトーショコラ

夕べ、9時過ぎに、友人と帰ってきた我が息子。
へっ?今からケーキ焼くってか?
ホワイトデー用のガトーショコラ作りが始まった。

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2007年03月13日

スイーツコロッケ

ミモザケーキを作るとき、黄色く仕上げる為に、焼き色のついた部分を丁寧にとるという、地味な作業がある。
「これ捨てるんですか?」
「いえ、後で私が食べます!」

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2007年03月12日

柑橘のフローズンヨーグルト

ヨーグルトと果物があったら、さっと混ぜて、朝食になんて言う方も多いだろう。
ちょっと手を加えたら、おしゃれなデザートに。

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2007年03月11日

ミモザ

春を彩る、ミモザアカシアの花をイメージしたケーキ。
周りにつけた小さく切ったスポンジが、ミモザのあのふわふわした花のようだから。

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2007年03月09日

オレンジ風味のミルフィーユ

昨日、NHKの皆さんからいただいた花が、すっかり満開になった。
花は、散るからいいという人もいるけれど、記念にもらったお花は出来れば散って欲しくないなんて思ったりして。

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2007年03月08日

ママスタGoo!最終回 スペシャルビクトリアサンドイッチケーキ

3年間「おやつ工房」を担当させていただいてきた、NHK夕方の情報番組ママスタGoo!
明日で番組が終了する。

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2007年02月25日

メレンゲクッキー

チョコレートのムースの講習が終わって、生徒さんは、楽しそうにかえっていき、そして、メレンゲだけが残った。

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2007年02月22日

100人分の試食作り?講演?ママスタGoo!

ハードな1日だった。
岩手県、岩手県青果物生産出荷安定協議会主催の、園芸流通改善セミナーの、「野菜ソムリエから見たいわての純情野菜・りんご」と題して、講演依頼をいただいた。
又、岩手の純情野菜、長芋とりんごを使ったレシピ提案と、参集いただく方の試食100名分も合わせての依頼だ。

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2007年02月19日

グーテンベルグトルテ

チョコレートのムースケーキ。
洋梨のリキュール、ウィリアムポアールの香りがやさしい、口溶けのいいケーキだ。

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2007年02月18日

かもたまデザート

マルシェは、プチ賑わいをみせている。
「紅茶いただこうかしら?」
「かしこまりました。」
「一緒にいただく、ケーキはあります?」
「・・・・」

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2007年02月13日

モスビスケ

2月のお菓子教室のもう1品は、絞り出しクッキーのモスビスケ。
ハート型に絞ってプレゼントに使いましょうね!

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2007年02月12日

カイザーシュマーレン

カイザーシュマーレン、訳して「王様のパンケーキ」。
佳子さまがホームステイ先で覚えられて、自らもお作りになるということで、有名になったお菓子だ。

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2007年02月08日

バレンタインシリーズ ガトーショコラ

完璧!とまでは復活しておりませんが、今日からお仕事再開!
NHKママスタGoo!バレンタインシリーズ、ガトーショコラだ。

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2007年02月04日

手づくり村 チョコレートケーキ講習会

夜行バスの、あまりの暑さと乾燥で、とんでもない喉になってしまった、今日の講習会。
盛岡に着くと、あたりは雪国だった。ってどこかで聞いたことがあるような・・・

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2007年02月02日

おしかけレッスン カラメルシフォンケーキ

「シフォンは家では作れないんですかねぇ?」ということで、今回のおしかけレッスンは、シフォンに決定!
何回かチャレンジしてみたものの、型から外すと、ボコッと穴が開いてしまうのがお悩み。

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2007年01月25日

みかんの蒸しケーキ

視聴者の方からのFAXで「みかんを使った物を」というリクエストをいただいていた。
まだ、和歌山に住んでいた頃、隣の奥様にみかんをたくさんいただき、それではと、中をくり抜き、カップケーキを作って、お返ししたことを思い出した。

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2007年01月19日

押しかけトリプルチョコレートケーキ

今日は東京で、押しかけレッスン。
トリプルチョコレートケーキ、まずはスポンジを焼かないと始まらないのに・・・
「まあ、先生おかけになって」
と、おかけになっちゃったら・・・ケーキ教室はなかなかスタートしない。

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2007年01月10日

ホットあんこサンド

「ご飯にする?パンにする?」
「パン!ほら、あれ、あんこの!」
お正月用にと準備していたあんが、朝食パンに役立った。

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2007年01月09日

プルーンケーキ

朝、うっすらと雪が、道路を覆っていたが、生徒さんが集まる10時には、何事も無かったかのように、日が差し、アスファルトは乾いていた。

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2007年01月08日

ママンのフォンダンショコラ

盛岡商業、サッカー日本一おめでとう!!
目は画面を観ながら、おやつを作った。

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2007年01月05日

アロマチョコレートケーキ

イタリアから帰ってきた友人のブログを見ていたら、カプリ島の島影を、粉砂糖で型抜いた模様をつけた、トルタ・デ・カプレーゼという、チョコレートケーキがアップしてあった。
長男が成人式で帰ってくることだし、いっちょ作るかー!

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