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2017年07月23日

うに丼

礼文利尻の旅に行ってきました。

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2017年07月19日

DADAでランチ

盛岡駅の南側にあるDADAさんで、お友達と、ちょっと遅れた誕生日ランチをいたしました。

DADAでランチの続きを読む

2017年07月08日

ランチはマザーリーフ

イオン板橋で開催されている盛岡デーに、今日から3日間、お手伝いすることになりました。

ランチはマザーリーフの続きを読む

2017年06月18日

アンダーズ51

野菜ソムリエ上級プロの同期の快気祝いに虎ノ門ヒルズ51階のアンダーズ東京で会食をいたしました。

アンダーズ51の続きを読む

2017年06月12日

じゃじゃ麺

盛岡の三大麺、じゃじゃ麺。

じゃじゃ麺の続きを読む

2017年05月27日

Everything Salad

サラダでランチをというお店が増えてきました。

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2017年05月19日

レスパス

フランス料理というと、どんなイメージがあるでしょう?

レスパスの続きを読む

レスパス

フランス料理というと、どんなイメージがあるでしょう?

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2017年02月18日

日本料理焼肉はせ川のローストビーフ

野菜ソムリエ上級プロの先輩が、野菜料理をプロデュースしているという、日本料理焼肉はせ川さんに行って着ました。

日本料理焼肉はせ川のローストビーフの続きを読む

2017年01月16日

べっこう寿司

大島弾丸ツアー、やはり食べつくしでしょう!

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2017年01月05日

明けましておめでとうございます2017

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます2017の続きを読む

2016年11月17日

イルミオカンポ

宮城県富谷市のイルミオカンポさんに行ってきました。

イルミオカンポの続きを読む

2016年10月08日

食べ比べ亭

パナソニックのおどり炊き炊飯器ご存知ですか?

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2016年08月30日

トマトのサラダ

実はお初、つばめグリルデビューいたしました。

トマトのサラダの続きを読む

2016年08月21日

岩手町食育レボリューション

岩手町食育フォーラム2016で、今なぜ食育が必要なのか?~岩手町食育レボリューション~と題して講演をさせていただきました。

岩手町食育レボリューションの続きを読む

2016年07月03日

食から始まるふるさと振興

食のつどいinもりおかが開催されました。

食から始まるふるさと振興の続きを読む

2016年06月29日

ガーデンカフェ&デリカkimoto

仙北市のガーデンカフェ&デリカkimotoへ、電車でとことこ行ってきました。

ガーデンカフェ&デリカkimotoの続きを読む

2016年06月09日

6月に入ってもお誕生日ランチ♪

久しぶりにお会いする野菜ソムリエさん。
ランチにお誘いいただきました。

6月に入ってもお誕生日ランチ♪の続きを読む

2016年05月20日

サラダファーム

北海道のシニア野菜ソムリエ吉川さんがいらっしゃると言うことで、ランチをご一緒させていただきました。

サラダファームの続きを読む

2016年05月15日

野菜ソムリエの休日食堂 育

渋谷でのジュニア野菜ソムリエ講座の前に、日本橋人形町の野菜ソムリエの休日食堂育に伺わせていただきました。

野菜ソムリエの休日食堂 育の続きを読む

2016年04月20日

カフェ灯菜様でランチセミナー

LEDで育てる、卓上の野菜。

カフェ灯菜様でランチセミナーの続きを読む

2016年03月20日

高崎といえば

高崎でジュニア野菜ソムリエクッカリーの講師をいたしました。

高崎といえばの続きを読む

2016年03月03日

ビストロアスリート

野菜ソムリエ協会から生まれた、アスリートフードマイスターと言うのをご存知でしょうか?

ビストロアスリートの続きを読む

2016年02月05日

ラテール

名古屋から恩師田中稔先生と、シニア野菜ソムリエ高木さんがいらっしゃると言うことで、三宿のラテールで、急遽野菜ソムリエの招集をいただきました。

ラテールの続きを読む

2016年02月04日

トマト丸ごとカレー

テーブルウエアフェスティバルでオリーブの講座を受講のあと、お友達と、トマト料理のお店でランチをいたしました。

トマト丸ごとカレーの続きを読む

2015年11月22日

いわてポップアップレストラン

いい夫婦の日、皆様はいかがお過ごしでしたか?

いわてポップアップレストランの続きを読む

2015年11月18日

病院レストランメディカ

病院の食堂といえばどんなイメージがありますか?

病院レストランメディカの続きを読む

2015年09月12日

森の診療所レストラン

森の診療所レストランを受診してきました。

森の診療所レストランの続きを読む

2015年08月13日

うに丼まもなく終わります

うにを味わえるのも、お盆明けまで。
と言うことで、宮古から龍泉洞まで出かけてきました。

うに丼まもなく終わりますの続きを読む

2015年08月07日

大清水多賀のうな重

うなぎが有名な老舗、大清水多賀がなくなって久しいのですが、うなぎを食べることができるお店が復活いたしました。

大清水多賀のうな重の続きを読む

2015年07月28日

割り箸でソフトクリーム

花巻市のマルカンデパートで有名な、割り箸で食べるソフトクリームを、念願かなってやっと食べました。

割り箸でソフトクリームの続きを読む

2015年07月05日

アルケッチャーノ

山形の、講習会以外の楽しみ、アルケッチャーノでのディナーをいただきました。

アルケッチャーノの続きを読む

2015年05月08日

母の日懐石

美味しい物を少しずつ、母の日懐石をいただきに出かけました。

母の日懐石の続きを読む

2015年05月07日

おやさい食堂カラコマ

今年の連休はお天気がよく、気持ちよく過ごされた事と思います。

おやさい食堂カラコマの続きを読む

2015年04月10日

お花見膳

盛岡も昨日の午後3時に開花宣言しました。

お花見膳の続きを読む

2015年03月19日

cafe灯菜

卓上でLEDライトと栄養水で栽培ができる灯菜。

cafe灯菜の続きを読む

2015年03月14日

ひなぜん

家ではなかなか難しい、ほんの少しずつ、たくさんの種類を・・・
それを満たしてくれる外食です。

ひなぜんの続きを読む

2015年03月03日

黒デリとベジデリ

はやぶさの中で食べることができるラララ♪トレインカフェで提供される、アンチエイジングの黒デリと、リラックスのベジデリ。
ラッキーな事に車内販売で購入する事ができました。

黒デリとベジデリの続きを読む

2015年01月29日

ポール・ボキューズ

「小原さんから元気をいただきたくて」と、長野からおいでくださった方とご一緒に、国立新美術館のポール・ボキューズで、ランチをいたしました。

ポール・ボキューズの続きを読む

2015年01月08日

京都展若主人茶寮

ISETAN新宿店で開催中の、京都展若主人茶寮で、京のごちそういただいてまいりました。

京都展若主人茶寮の続きを読む

2014年12月31日

和食でしめくくり

高齢者も一人で年越しをとなると、あれもこれもと揃えるおせち料理は、なかなかコストがかかるものです。

和食でしめくくりの続きを読む

2014年11月24日

30品目の駅弁

新幹線で移動するときには、お弁当を作っていくことも多いのですが、今日は4時半起きで新幹線でしたので、朝食は久しぶりの、駅弁にしました。

30品目の駅弁の続きを読む

2014年11月06日

西馬音内そば

今日から6回にわたって、秋田の羽後町西馬音内で、求職者向けフードコーディネーター事業が始まります。

西馬音内そばの続きを読む

2014年10月28日

発酵と熟成

神楽坂で、発酵と熟成のミーティングをいたしました。

発酵と熟成の続きを読む

2014年10月12日

披露宴のプレート

ジュニア野菜ソムリエで、私の認定料理教室にも参加してくださっている生徒さんが結婚をなさるという事で、お祝いに駆けつけさせていただきました。

披露宴のプレートの続きを読む

2014年10月02日

美食パスタ

盛岡にできたアンテナショップ、椿の森Miniさんに行ってきました。

美食パスタの続きを読む

2014年07月31日

micafe

リンゴ園の中のカフェ、micafeさんに行ってきました。

micafeの続きを読む

2014年07月30日

ハタケタナカ

名古屋の栄にあるハタケタナカのランチに行ってきました。

ハタケタナカの続きを読む

2014年07月22日

アチャラ・ナ―タ

今まで食べたスリランカ料理の中で、一番のお店!

アチャラ・ナ―タの続きを読む

2014年07月20日

キャフェ&ヴァン・シェ松尾

ジュニア野菜ソムリエの講義の為に、千葉に行ってきました。

キャフェ&ヴァン・シェ松尾の続きを読む

2014年07月16日

ホヤのグリル

一時帰国している友人から、夕食を食べたい!のお誘いがあり、酒場割烹多賀に行ってきました。

ホヤのグリルの続きを読む

2014年07月10日

ウニとホヤとあわび茸を味わう会

三陸洋野町のウニ牧場から届いたウニと、南部ダイバーが30メートルの深さから拾い上げてくるほや、珍しいあわび茸を味わいました。

ウニとホヤとあわび茸を味わう会の続きを読む

2014年07月02日

チキンライス

チキンライスと言えば、トマトケチャップで赤く彩りされたご飯と思いますでしょ?
クアラルンプールでは、ちょっと違います。

チキンライスの続きを読む

2014年06月29日

バクテー

クアラルンプールの二回目は、ニョニャ料理の代表格、バクテーです!

バクテーの続きを読む

2014年06月23日

冷やしほうとうおざら

甲府と言えば・・・ほうとう。
それは観光客の思い込み?

冷やしほうとうおざらの続きを読む

2014年06月10日

外山森林公園散策とそばうち

盛岡市内から40分ほど北上した、外山森林公園へ行ってきました。

外山森林公園散策とそばうちの続きを読む

2014年05月28日

インターセクトバイレクサス

お誕生日のお食事を一緒にとお誘いいただき、表参道のインターセクトバイレクサスに出掛けてきました。

インターセクトバイレクサスの続きを読む

2014年05月26日

Dr.Fry!

外食では圧倒的な人気の、唐揚げや、カツ、最近では、カレーのトッピングに、素揚げした野菜がのったりと、食べたい、でも、胸が焼けそうで・・・

Dr.Fry!の続きを読む

2014年05月22日

席を指定されるということ

クライアント様との待ち合わせに、雨でトラブルがあってはと早めに出掛けました。

席を指定されるということの続きを読む

2014年05月19日

思う壺の金シリーズ

セブンイレブンの金シリーズをご存知でしょうか?

思う壺の金シリーズの続きを読む

2014年05月16日

和食の祭典in八戸

全国の老舗料理屋が集結して、和食の祭典が、八戸で開催されました。

和食の祭典in八戸の続きを読む

2014年03月22日

鮨一

旅行の目的は沢山ありますが、札幌のお目当ては、お寿司です。

鮨一の続きを読む

2014年03月01日

サーモンのパイパプリカソース

大切なお友達に、お食事に誘われて、夕食に出かけました。

サーモンのパイパプリカソースの続きを読む

2014年02月27日

かんてんぱぱ

家で簡単にかんてん料理をしようと思うとき、お世話になっているのが、かんてんぱぱの粉末の寒天等の数々。

かんてんぱぱの続きを読む

2014年02月19日

サラダデリ専門店マルゴ

気になっていた、西新宿のサラダデリ専門店マルゴさんでランチをしてきました。

サラダデリ専門店マルゴの続きを読む

2014年02月05日

フィンランドの旅

雪や寒さの中に暮らしているのに、何故に北極圏へ・・・
オーロラを鑑賞しに行ってまいりました。

フィンランドの旅の続きを読む

2014年01月17日

里麺

クロレラを練り込んだ、里麺(りーめん)ご存じでしょうか?

里麺の続きを読む

2014年01月13日

若主人茶寮

新宿伊勢丹で開催中の若主人茶寮で、京のごちそういただいてきました。

若主人茶寮の続きを読む

2013年12月20日

割烹酒場TAGA

夏に長い歴史に終止符を打った、盛岡の大清水多賀の料理人さんが、割烹酒場TAGAを開店させました。

割烹酒場TAGAの続きを読む

2013年10月28日

ゆと森倶楽部

先月、ジュニア野菜ソムリエ講座に伺った、蔵王の遠刈田温泉、ゆと森倶楽部様。
講座をして滞在時間2時間半・・・野菜たっぷりの食事食べたかったなぁ、温泉はいりたかったなぁ・・・
ということで、1泊2日の旅、行ってきました。

ゆと森倶楽部の続きを読む

2013年10月26日

いちじくのコンポート

遠くからお客様がいらっしゃると、ちょっと予約するお店があります。

いちじくのコンポートの続きを読む

2013年10月24日

YUDERO

東京駅でそんなに時間があるということはあまりないのですけれど。

YUDEROの続きを読む

2013年10月23日

和食の未来に向けて賞味会献立その4

和食の未来に向けても最後の献立です。

和食の未来に向けて賞味会献立その4の続きを読む

2013年10月22日

和食の未来に向けて賞味会献立その3

和風の未来に向けての続きです。

和食の未来に向けて賞味会献立その3の続きを読む

2013年10月19日

和食の未来に向けて賞味会献立その2

さて、新しい白ワインが注がれると、次のお料理が出てきます。

和食の未来に向けて賞味会献立その2の続きを読む

2013年10月12日

和食の未来に向けて賞味会献立その1

京都の若手料理人さんたちが作ってくださった料理を、数回に渡ってご紹介いたします。

和食の未来に向けて賞味会献立その1の続きを読む

2013年09月20日

しろくま

鹿児島に行ったら・・・しろくまでしょ?

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2013年08月28日

福岡の中トロ

福岡県の活魚寿司たちばなが、盛岡のイベントで数日間の出店です。

福岡の中トロの続きを読む

2013年08月08日

やさいたっぷりランチ

東京からお引越ししてきた野菜ソムリエさんと、仙台に野菜ソムリエの受講を始めたジュニアさんと、野菜たっぷりのランチを食べに、紫波中央駅まで出かけました。

やさいたっぷりランチの続きを読む

2013年07月18日

大清水多賀昼御膳

アメリカからお里帰りしている友人と、今月で幕を下ろす、大清水多賀でランチをしました。

大清水多賀昼御膳の続きを読む

2013年07月08日

WaZaランチ

銀座でも、ミキモトギンザだとしても、リーズナブルにランチができることがあります。

WaZaランチの続きを読む

2013年07月06日

パクチーハウス

パクチーお好きですか?

パクチーハウスの続きを読む

2013年06月28日

三陸ミニ丼定食

IBCラジオ「野菜の気持ち」の収録のため、月に一度、IBCまで歩いて出かけます。

三陸ミニ丼定食の続きを読む

2013年06月25日

スペイン料理店でランチ

仙台から、野菜ソムリエさんがいらっしゃったので、材木町の素敵なお店、ミタイミタさんでランチをいたしました。

スペイン料理店でランチの続きを読む

2013年06月15日

片岡護シェフ料理教室

盛岡で開催されている、イタリア展。
今日は西麻布イタリア料理アルポルトの片岡護シェフの料理教室が開催されました。

片岡護シェフ料理教室の続きを読む

2013年06月12日

黒毛和牛すき重

銀座松坂屋が6月末で閉店になるので、それにともない、肉のスギモトも撤退ということで、最後の黒毛和牛すき重を食べに行ってきました。

黒毛和牛すき重の続きを読む

2013年05月26日

春風孟宗膳

鶴岡の春の味覚、孟宗汁をいただきました。

春風孟宗膳の続きを読む

2013年05月23日

沖縄食材

沖縄の食材といえば、何を思い浮かべますか?

沖縄食材の続きを読む

2013年05月09日

♪はーるばる来たぜ函館へ~

例年だったら満開のはずの、北海道の桜を見に函館へ行ってきました。

♪はーるばる来たぜ函館へ~の続きを読む

2013年04月29日

SENDAI和・旬菜BENTO

仙台でのお仕事のお昼に、連休中に限定で販売される、「野菜ソムリエの、SENDAI和・旬菜BENTO」を持って、榴ヶ岡公園にお花見に出かけました。

SENDAI和・旬菜BENTOの続きを読む

2013年04月25日

停車場でランチ

紫波中央駅前の停車場さんに、ランチに行きました。

停車場でランチの続きを読む

2013年04月24日

食de美人の会 見た目のアンチエイジング

岩手の優れた食材を食べて、美しく元気を発信いたしましょうという会に、参加させていただきました。

食de美人の会 見た目のアンチエイジングの続きを読む

2013年04月14日

一関名物ひと口もち膳

今日はジュニア野菜ソムリエのクッカリーの講師をさせていただくために、一関に参りました。

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2013年04月04日

刀削麺

大きな麺種を包丁で削り取るように、湯の中に飛ばしていく、刀削麺。

刀削麺の続きを読む

2013年01月25日

ハントンライス

これも、金沢で出会った、郷土料理ともいえる、ハントンライスです。

ハントンライスの続きを読む

2013年01月24日

じぶ煮

金沢の郷土料理じぶ煮をいただきました。

じぶ煮の続きを読む

2013年01月20日

けの汁

昨夜は弘前の菊富士さんで、弘前の郷土料理けの汁と若芽おにぎりをいただきました。

けの汁の続きを読む

2012年12月11日

きものdeランチ

参加資格は、着物で参加することという楽しそうなランチ会に参加してきました。

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2012年11月29日

マカオ料理

マカオの料理といえば、もともと中国だったわけですから、中華料理と、そして、ポルトガル料理です。

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2012年11月27日

食用ほおずきと岩泉の食材を楽しむ会

岩手県岩泉の早野商店様の主催する、食用ほおずきと岩泉の食材を楽しむ会に参加してきました。

食用ほおずきと岩泉の食材を楽しむ会の続きを読む

2012年10月24日

食de美人の会

タイトルだけを見ると、私、参加してよろしいのかしら?と思ってしまいますが、申し込みをいたしました。

食de美人の会の続きを読む

2012年10月09日

秋のたっぷり野菜弁当

駅弁を食べる時、野菜が少ないなぁということを感じるのではないでしょうか?

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2012年09月25日

カナダの食事

これといってカナダ料理というものは無いそうなのですが、やはり、牛肉とサーモンとオマールえびとじゃが芋あたりが定番でしょうか?

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2012年09月10日

こんにゃCute弁当

日本一のこんにゃくの県、群馬県の駅弁、こんにゃCute(キュート)弁当をやっと購入しました。

こんにゃCute弁当の続きを読む

2012年08月12日

ベル

夕方から風を求めて散歩に出かけました。
川っぷちの小道を歩き、道が途切れたところから、街の中心地へてくてく。

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2012年08月10日

かき氷

先日あまりの暑さに、ふっとかき氷が食べたいと思ったのですが、そういえば最近、あの「氷」と書かれた旗(?)見かけなくなったと思いませんか?

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2012年08月01日

冷たい中華そば

今日から盛岡はさんさ祭りが始まりました。

冷たい中華そばの続きを読む

2012年07月29日

山形本町金六

山形で、久しぶりに野菜ソムリエの仲間と食事をする事に。

山形本町金六の続きを読む

2012年07月07日

夏のたっぷり野菜弁当

日頃、手づくりを心がけてはいますが、どこかに出向いてお仕事というときは、やはり外食に頼る事になります。

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2012年06月03日

生うに丼

仕事で盛岡駅を利用するたびに、通る海のものを扱うお食事処。
生うにの文字が気になっていました。

生うに丼の続きを読む

2012年02月18日

豊の国(大分)のおもてなし料理

シニア野菜ソムリエ佐藤雅美さんが主催する、デリシャス&デライトカフェ「豊の国(大分)のおもてなし料理」の参加しました。

豊の国(大分)のおもてなし料理の続きを読む

2012年01月17日

プレート オン プレート

お寺にお参りしたあとで、よく寄る船橋屋さんの和食こよみ
お正月に出かけたときにも、もちろんちょっと待って、ランチをしました。

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2012年01月14日

環翠楼

お正月のお話になりますが、駅伝の応援のために、半年も前から予約していた、塔ノ沢の環翠楼にお世話になりました。

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2012年01月12日

あさひ鮨

私は盛岡から在来線で、旦那様は新幹線で一関で合流し、南三陸町まで出かけてきました。

あさひ鮨の続きを読む

2011年12月28日

お刺身食べ納め

父が健在で、孫達も小さかったころは、大晦日には大きな舟盛の刺身と、いくらのたっぷり入った年越しそばが定番でした。

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2011年12月20日

牡蠣の蒸し物

盛岡大通りにある旬香彩和久で、ランチをいただいてから、一度夕食のコースもいただいてみたいと思っていました。

牡蠣の蒸し物の続きを読む

2011年10月15日

おそとごはんtoおうちごはん

AWkitchenとOisix野菜ソムリエのコラボレーションによる、アカデミックキッチンが、AWkitchen白金高輪店で開催されました。

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2011年10月12日

旬のフルーツプレート

今日はメインテナンスの日です。

旬のフルーツプレートの続きを読む

2011年10月06日

駅弁世界文化遺産平泉

新幹線で移動のたびに、これに出会ったら食べてみようと思っていたのですが、なかなかお目にかかれないでいました。

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2011年10月05日

旬御膳

路面店ではないので、4階を見上げては、通り過ぎていたお店で、やっと昼食をいただきました。

旬御膳の続きを読む

2011年09月19日

美味しい器

家の食事が一番ほっとするかもしれません。
でも、器にも気を使った外食は、何だか特別な気分にさせてくれます。

美味しい器の続きを読む

2011年09月11日

ふやき御汁弁当

お麩のお店、不室屋さんのイートイン、金沢駅構内西口アーケードにある、ふカフェで、お昼はふやき御汁弁当をいただきました。

ふやき御汁弁当の続きを読む

2011年09月09日

300円朝食

長野駅から、善光寺さんに向かって歩いて行く途中に、300円が、安いか高いか、あなたが決めて下さいという、立て看板をみつけました。

300円朝食の続きを読む

2011年09月08日

九一そば

長野といえば、やはり、そばでしょう。
そう思ってやってきたので、どこで、食べようかしら、善光寺まで歩く道々、そばやさんが、気になってしょうがありせん。

九一そばの続きを読む

2011年08月16日

盛岡冷麺で・す・か?

「汁麺のような盛岡冷麺ってあるの?」
旦那様からのメールに目がキョトンとしてしまいました。

盛岡冷麺で・す・か?の続きを読む

2011年08月12日

お刺身定食

盛岡市肴町(さかなちょう)に、さかな町食堂がオープンしました。

お刺身定食の続きを読む

2011年07月24日

かれいの押し寿司

新潟最後の食事は、かれいの押し寿司をいただきました。

かれいの押し寿司の続きを読む

2011年05月20日

カレーバイキング

インドで購入した洋服に身を包み、気合を入れて、いざカレーバイキング!

カレーバイキングの続きを読む

2011年05月03日

海鮮焼きそば

手づくり村は、スプリングフェスティバルの真っ只中。
ちょっと惹かれる屋台も沢山で、めったにないことですが、お弁当を持たずに、お昼は屋台めぐりです。

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2011年04月17日

臭豆腐

昨年、台湾に旅行に行ったときに気になっていたけれど、どうしてもチャレンジできずに帰ってきた、臭豆腐。
「美味しかったよ!」ってメールが届きました。

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2011年03月25日

ヒュッツポット

オランダは食事によくじゃが芋を使うようです。
このヒュッツポットはいわば、オランダ風のマッシュポテト。

ヒュッツポットの続きを読む

2011年03月22日

べジプレート

東京から離れる前に、息子の用事を済ませる事にしました。
さて、どこで待ち合わせしましょう?

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2011年02月26日

梅乃助

このところ仕事だけにとんぼ返りしていた仙台。
今日は、野菜ソムリエを一緒に受講した友人と、お昼に待ち合わせ。

梅乃助の続きを読む

2011年02月21日

二戸にこバランス弁当

二戸市食生活改善推進員協議会の皆さんが、昨日の健康フェスタのために作ってくれたお弁当だ。
二戸にこバランス弁当と書いて、にこにこと読ませる。

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2011年02月12日

蒟蒻饅頭

この形、まるで「長崎角煮まんじゅう」みたい。

蒟蒻饅頭の続きを読む

2011年01月18日

三崎豊魚の金太郎丼

銀座のいわてアンテナショップ銀河プラザへ行った帰り、ふらりと三崎豊魚へ立ち寄った。

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2011年01月17日

ぷれじでんと千房

千房といえば、お好み焼き。
その千房に、なんと「ぷれじでんと」とつくお店があると聞いて出かけた。

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2011年01月03日

つけ麺

お正月のテレビを観ていたら、中野がつけ麺の発祥地と放送していた。
「うん、確かに沢山店があるねぇ・・・行ってみる?」
「行く!」
ということで、晩御飯は、中野青葉のつけ麺に決定!

つけ麺の続きを読む

2010年12月30日

鉄板焼き

福岡といえば、博多ラーメン、モツ鍋・・・あまり知らないなぁ。

鉄板焼きの続きを読む

2010年11月12日

彩り弁当

昼を食べそびれてしまって、東海道新幹線新大阪駅で駅弁を買って、まだ夕方の5時前だったのだけれど、いただきますした。

彩り弁当の続きを読む

2010年11月04日

長楽の中華そば

以前このお店にふらりと入ったのは、もう1年も前だったような気がする。
元気なお母さんが、切り盛りしていて、汁まで全部飲んでしまうほど美味しい中華だった。

長楽の中華そばの続きを読む

2010年10月23日

みのる食堂

リニューアルした銀座三越9階に、JAのプロデュースする「みのる食堂」が9月にオープンした。

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2010年10月15日

dashi cafe

味の素が提供している、有楽町のだしカフェに行ってきた。

dashi cafeの続きを読む

2010年08月17日

冷やしほどいもワサビラーメン

全国訪問おはなし隊、今日は県南の一関。
午前中の一関市から、千厩へ向かう途中の川崎村で、特産のほどいもを使ったメニューを発見。
ほどいもラーメン。

冷やしほどいもワサビラーメンの続きを読む

2010年04月27日

ひっぱりうどん

山形のうまいもん市でいただいた、ひっぱりうどん。
岩手のひっつみはひっつまんで生地を汁に入れるところからついた名前だが、このひっぱりうどんは、何をひっぱったんだろう?

ひっぱりうどんの続きを読む

2010年04月24日

比内地鶏の親子丼

親子丼の卵は、しっかり煮えたものが好き?それとも、とろっとろ?

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2010年04月19日

台北 その3

旅行の楽しみは、食。
現地で食べられている物を味わうというのが、大きな目的でもある。

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2010年04月09日

折り詰めのお土産

お父さんが、寄り合いに出かける。
お父さんは決して寄り合いでは食べない人だから、折に詰めて、きっと出されたご馳走をお土産にして持って帰ってきてくれる。
良い子で早く寝たことにしてしておこう。
そうすれば・・・

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2010年04月01日

自然レストラン大樹OPEN!

盛岡手づくり村に自然レストラン大樹が本日OPENした。

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2010年03月22日

姫神芋鍋味噌仕立て

姫神芋のねばりを生かして、鍋物のタネにつかうというお鍋に出会った。

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2010年02月27日

内丸茶房

岩手県公会堂を会場にアートショウが開催されている。
それを見るために出かけた。
歩いていて一番近い扉から入ろうと、飛び込むと・・・

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2010年02月16日

たちの天ぷら

たちの天ぷら?
たちって何?

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2010年01月27日

器とコーヒーの店 わたなべ

「先生の家のそばの、あの建物のところを入ったところに、おいしいコーヒー店が出来たんですよ、是非行っていただけると嬉しいです!」って、そんなあやふやな場所説明だけで、たどり着くのだろうか?

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2010年01月22日

冬野菜のとろみスープ

今日の大絶賛、冬野菜のとろみスープ!

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2010年01月14日

旬の野菜パスタランチ

昨年、久慈に出来た、野菜ソムリエのレストラン、エルコリーノ
今日は久しぶりにランチを。

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2010年01月13日

野菜ディナー

ランチで感動した野菜料理店へ、今日はディナーをいただきに出かけた。

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2009年12月19日

オーガニック・ファーマーズ・キッチン

助手席に座って、ぼんやりと外を眺める。
「ここ、ここ、バックしてー!」
「はぁ?」

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2009年12月10日

新豆腐の季節

新米と同じように、新豆で作る豆腐を味わう会が今年も開催された。

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2009年12月08日

ほうれん草のごまあえ

おにぎりをにぎって、新幹線に乗り込む。
お弁当屋さんをのぞくと、おやっ?単品も売っているんだ?と、ほうれん草のごまあえを買った。

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2009年11月30日

匠の仕事

料理研究家の梅津末子先生と出会い、お仕事をさせていただいて、よもや、私の思いに賛同し、御一緒にイベントをしていただけるとは思ってもいなかった。

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2009年11月08日

ねぎそば

秋色の大内宿、ライトアップの鶴ヶ城のうたい文句に誘われて、福島へ。

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2009年11月05日

小岩井フレミナールのランチ

東京の丸ビル5階に、小岩井のレストランがある。
「デザートを作るパティシエールが頑張っていますから、是非食べてみてください!」
ということで、ランチ。

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2009年10月24日

一口サイズ

ダイナミックな食事に、アップアップしていたので、ジャパニーズなお料理は、やっぱりいい!

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2009年09月27日

エルコリーヌのランチ

野菜ソムリエのいるカフェレストラン「エルコリーヌ」が、9月17日久慈市中央にオープンした。

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2009年08月05日

マリーンルージュ ディナークルーズ

何かの記念日というわけでもないのだけれど、横浜の開港150周年を記念して開催されている、マリーンルージュのディナークルーズに出かけた。

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2009年08月01日

おっかけ?

手づくり村は、夏休みを利用しておいでになるお客様でごった返している。
私はここで、私の追っかけの紳士をお待ちしている。

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2009年07月13日

くずまきワイン・サポーターの会 夏

岩手の食材を使った料理を楽しみ、地ワイン、葛巻町のサポーターを増やし、県内外にその魅力を発信する、ラセーヌの会の夏の会が開かれた。

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2009年07月04日

菜肉魚

菜肉魚と書いて「なにくおう」と読ませる。
美味しい料理がきっとありそうな佇まいのダイニングみっけ。

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2009年07月03日

サラダランチプレート

早いもので、今年も、「盛岡デー イン 東京」の季節がやってきた。

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2009年07月02日

お昼天丼

お仕事の打ち合わせに出かけたついでに、昼食は、かねてから一度食べてみたいと思っていた、銀座天國へ。

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2009年05月01日

ビアパブ ベアレン

「打ち上げしましょう!」メールが入る。
お酒を得意としないので、皆さんが飲みたいものがある場所へ会場が決まり、私はそこで食べる!

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2009年04月28日

焦がし醤油麺

代々木上原界隈は、デートやママ友とのランチにと、高級お洒落なスポットとして、色々なレストランが並ぶ。住んでいるからといって、そうそう、ランチできるというものでもないのだ。

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2009年04月27日

ナンとカレーランチ

期待していないときに、おいしいものにめぐり合うと、人ってこんなにも得した気分になるもんなのだ。

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2009年04月18日

ラム肉のじゃがいもソース

ラム肉といえば、岩手県民はジンギスカンという食べ方をするので、結構食べる方かもしれない。
でも、それは焼いて香ばしいことと、甘辛タレのなせる技かも。

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2009年03月28日

ストロベリームース接写

お料理の写真を撮っていたら、隣の席のソムリエさんが、接写モードで撮れば綺麗に撮れますよと、教えてくれた。
接写!って、無いよ私の携帯?
「ありますって!」

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2009年03月26日

中華そば

ラーメンじゃなく、中華そばが食べたくて、昼に外にいるときには、探すのだが、なんちゃら風とか、こだわりのとか、各店様々な工夫があり、ふつーの、シナチクと、海苔と、葱と、なんかちょいっと硬いチャーシューがちんまりとのっている、昔ながらの中華そばに、なかなかお目にかかれないでいた。

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2009年03月10日

ベリーチーズワッフル

来年度の仕事の打ち合わせに銀座へ。
その後、マザーリーフでお茶。
いつもなら、ランチを注文するのだが、今日はスイーツワッフルを!

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2009年03月05日

おむすび田園

おむすび田園の梅と五目ごはんのおむすびをいただいた。

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2009年02月24日

おむすび権米衛

東京で行く床屋さん。
そう、私は美容院ではなく理容室で、カットをしていただいているのだが、行く途中にあったイタリアン系のチェーン店が、1ヶ月のうちに、おむすび店に変貌していた。

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2009年02月11日

ひつまぶし

名古屋でいただいた、美味しいひつまぶしを御紹介!

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2009年01月15日

クリームコーヒーぜんざい

IBCラジオ「野菜の気持ち」の2月分の収録のために、IBCへ。
1階ロビーにある喫茶コーナーで、色々な面白メニューがお目見えする。

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2009年01月10日

NHKスタジオパーク

明治神宮で詣でて、久しぶりの方達とお会いする。
お天気もいいし、渋谷まで歩きますか。

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2009年01月01日

明けまして バイキング

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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2008年12月29日

ぶくぶく茶

那覇の国際通りを歩いていた時、ぶくぶくコーヒーという物を見つけた。
これは、ぶくぶく茶のアレンジなんだろうなぁ・・・

ぶくぶく茶の続きを読む

2008年12月22日

ハモン・イベリコ・ベジョータ

ハモン・イベリコ・ベジョータをいただくパーティーに出かけた。

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2008年11月22日

築地 江戸銀

いつもは、いわて銀河プラザから、銀座方面へ食事処を探すのだが、今日は築地方面へ足を伸ばした。
2ブロッック先にお目当ての、寿司屋さんが・・・

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2008年11月11日

そばジェラート

「新そばで打ちました。」
そんな看板につられて、店内へ。
やっぱり今の季節、新そば食べないと!

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2008年09月15日

やまと豚

お初の「やまと豚」。
岩手でも作っているのだそうだが、岩手産ではないやまと豚をいただいた。

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2008年09月08日

スープゼリー

先日通りかかった時に、次はこれを食べようと決めていた、αカーメルのスープゼリー。
オレンジと、グレープフルーツと、ヨーグルト、さて今日は・・・

スープゼリーの続きを読む

2008年07月05日

ダルカレー

今日の東京は、昨夜からの続きで、ものすごく暑い!
こんな日は、冷し中華かざる蕎麦か、ついつい冷たいものにはしってしまいそうになるが、見つけてしまった、インドカレーの店!

ダルカレーの続きを読む

2008年07月04日

オムドライカレー

今日からの仕事先は東武練馬、板橋サティーの盛岡デーイン東京だ。
嬉しい事に、この東武練馬の駅に隣接して、マザーリーフがある。
先日は、銀座店でいただいたばかりなのだけれど、今日も美味しい紅茶がいただける。

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2008年07月03日

桜えびのかきあげ

夜の時間帯になると、銀座価格になる寿司も、ランチタイムは、お吸い物がついたり、サラダがついたり、しかもお値段も手ごろ。
通された席がカウンター席で、手際よく握っている手つきを見ながらいただくと、オーダーを出しているのがあたかも自分のようで、「次は、これ握って」なんて気分だ。

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2008年07月02日

鹿乃子あんみつ

昼食並みの価格の、鹿乃子の甘味。
それに、昼食後に別バラと言うには、ちょっと無理なボリュームだ。
今日は意を決して、昼食を鹿乃子のあんみつに!

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2008年07月01日

夏のコブサラダのランチセット

今日は、丸ビルと銀座銀河プラザの2箇所で、盛岡デーイン東京が開催されている。
銀座はぐっと商品がコンパクトになり、アロニア商品を中心に販売するのだが、試食無しの販売は、なかなか手ごわい。

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2008年06月29日

春の弁当

先日安代町で講演をさせていただいた時のお昼ご飯。
木造校舎を、学校の宿「希望の丘」という施設にして生まれ変わらせた給食室で、ランチ春の弁当をいただいた。

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2008年06月28日

五目あんかけやきそば

東京駅グランスタで晩御飯を調達。新幹線に乗り込む。

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2008年06月18日

柿の葉寿司

地震お見舞いにと、奈良から届いた柿の葉寿司のお裾分けをいただいた。

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2008年05月30日

リンガーハットのちゃんぽん

久々にリンガーハットのちゃんぽんが食べたくなった。
確か渋谷のガード下に・・・

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2008年05月17日

北海道といえば・・・蟹?

旅行といえば、是非これが見たいとか、あそこへ必ず行きたいとか、でもその地ならではのものを、絶対食べると心に決めている人も多いだろう。
さて、北海道といえば・・・やっぱり蟹?

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2008年05月02日

うなぎ御膳

「これを食べて、お互い精をつけましょう!」
と、友人が選んでくれた待ち合わせ場所が、大清水多賀。
あれもこれも、話したいことは山ほどあるのに、周りがあまりにも静かに食事を進めているので、早いとこたいらげて、場所を変えなくては、話が出来ない。

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2008年04月16日

カームのビュッフェ

主婦3人が始めた、ビュッフェスタイルのレストラン「Calm」カーム。
居心地が良いとか、穏やかなといったネーミングといったところだろうか。
厨房の中は、せわしくではない程度に、主婦らしく無駄な動きが無くきびきびと作っているところが、見ていても気持ちがいい。

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2008年04月03日

幸楽のラーメン

赤坂サカスのオープニングイベントの、幸楽ラーメンを食べにGO!

幸楽のラーメンの続きを読む

2008年03月29日

六分儀

盛岡に、私が若い頃からずーっと、コーヒーといえばこの店、と言われる、六分儀という喫茶店がある。
最近はふらりと立ち寄ることもなくなってしまっていたが、今日は個展が開催されているということで、でかけた。

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2008年03月15日

銀座鹿の子の姫御膳

銀河プラザでお仕事をしたりした時、昼休みに食べようと思っていくと、いつも満席で、はぁ?1時間の休みでは食べられそうもないなぁと、食べそびれていた、鹿の子のランチを、一番に並んでいただいた。

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2008年03月10日

クレープシュゼット

昨日逃したMIKIMOTO GINZA2のクレープシュゼットが気になって、もう一度足を運んだ。
「あっ、昨日の・・・」
とのお迎えは、ちょっと嬉しい。

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2008年03月08日

天婦羅

ライオンキングの夜の回を観るために、浜松町へ。
お子さんも観るとあってか、開演が17:30。夕食を食べてからというのはちょいと早い。

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2008年03月07日

KOUのランチ

バラの花のオブジェのような器で有名な、田中恒子さんの器で、食事を提供している、食の店、亘(KOU)でランチを頂いた。

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2008年02月27日

ごっつお十八番

久しぶりの仙台。
野菜ソムリエの勉強会の為に出向いた。
その前に、転勤してきたという、ソムリエ仲間に連絡、お昼を一緒にいただくことになった。
待ち合わせは、県庁。・・・県庁?

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2008年02月15日

BoCoのディナー

知り合いの野菜ソムリエさんがやっている、BoCoで夕食をいただいた。
家族3人でも、貸切にして、料理を出してくれる。
頑張って勉強している私と、大学受験に走り回っている孫にと、母からのプレゼントだ。

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2008年02月09日

ハンバーガー

「美味しい、ハンバーガーが食べられるよ」と息子に言われていたが、ハンバーガーねぇ・・・
でも、ブランチが9時、用事を済ませて、今午後3時。
今日なら食べられそう。

ハンバーガーの続きを読む

2008年02月07日

京野菜のリゾット

東京駅グランスタの中にある、リゾット専門店。
新幹線の待ち時間にリゾットが食べられると言う。
何故、そんなに早い時間でリゾットが出来上がるのか、興味津々。

京野菜のリゾットの続きを読む

2008年01月08日

鯛のお煮付け

コース料理を頼むと、結構な割合でえびに遭遇する。
お正月ともなればなおさらだ。
伊勢海老のお造りや、焼いた車海老。腰が曲がるまで共に暮らそうなんていう縁起物だ。

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2007年12月26日

BOCOのお弁当

惣菜カフェBOCOが今月オープンした。
もともとホテルでシェフをしていて、野菜ソムリエでもあるオーナー。
持ち帰りOKで、そこでも食べられるらしい。いったいどんな店作りなのか、お勉強がてら訪問した。

BOCOのお弁当の続きを読む

2007年12月23日

鶏めし

能代でいただいたお昼の鶏めし
秋田大館駅の人気駅弁とのこと。ご飯がとにかくいっぱいで、ちょっと残すべきかしら?と思いつつ、その決意はもろくも崩れ去るという、ほんのり甘めの後引く味付けご飯だ。

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2007年12月17日

比内地鶏のつくね

秋田でいただいたうまいもの、これまたお初の比内地鶏をいただいた。

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2007年12月16日

はたはた

秋田でいただいた旬のおさかな、はたはた。
初チャレンジだ。

はたはたの続きを読む

2007年11月23日

ヘルシー弁当

今日は朝からコンサートの仕事。
合間を縫って、昼食のお弁当をいただく。
お弁当のおかずの依頼もいただくようになってから、こういうお弁当は、考えるいい機会だ。

ヘルシー弁当の続きを読む

2007年11月10日

デパ地下のお弁当

デパ地下の中食、お弁当が今ものすごい勢いだ。
お弁当のおかずを考える御題をいただいたので、まずは視察。
どこも、野菜たっぷりを意識し、揚げ物と生野菜というところから脱却しつつある。
しかも、お安い。

デパ地下のお弁当の続きを読む

2007年10月18日

直利庵のわんこそば

明治創業の盛岡直利庵でわんこそばをいただいた。
IBCラジオ「野菜の気持ち」収録の後に、「のり子のおばさん白書」の中の5年も続いている、カウンセリングコーナーを担当していらっしゃる金藤晃一先生の収録があり、その後にわんこそばをするということで、便乗させていただくことになった。

直利庵のわんこそばの続きを読む

2007年10月14日

オアシスのアフタヌーンティーセット

銀座東武ホテルの1Fカクテルラウンジで、アフタヌーンティーが楽しめると聞いて、お出かけ。
しかも、今だけ、ちょっとディスカウント。
通りに面したテーブルでセッティングしてもらった。

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2007年09月30日

とろさんま炙り焼寿司

車で移動していた時には、のぼりも目に入らなかった私だが、歩く生活に変わってから、路地の探検をしたり、コンビニののぼりなんかもとっても気になる様になった。
「とろさんま炙り焼寿司」その後に、東京美登利寿司とくれば・・・
すすす?っとコンビニに入ってしまった。

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2007年09月23日

芋のこ汁

手づくり村工房祭りは、お天気にも恵まれ、たくさんの人で賑わっている。
今日のお昼は、でっかいお鍋で煮た、芋のこ汁を秋空の下で味わおう。

芋のこ汁の続きを読む

2007年09月22日

ランチのデザート

ランチをいただいた時、ちょっとしたデザートがつくのはうれしい。
イタリアンレストラン・アランチャのかぼちゃのデザートはシンプルでおいしい。

ランチのデザートの続きを読む

2007年09月13日

炭やの焼肉

夕食に炭やさんに出かけた。
お酒を飲む家族ではないので、なかなか食べに行くこともないのだが、今日は気合を入れて食べる。

炭やの焼肉の続きを読む

2007年08月25日

おばんざい定食

せっかくの渋谷だから、オーバルビルまで歩いて、マザーリーフでランチでもと、ビルの階段を下りる。
いつもは目に入らなかった、「京はやしや」の看板が目にとまった。

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2007年08月15日

みそ焼きヘルシーポーク弁当

新幹線の座席に設置されている、トランヴェール。
1ページ目のEKIBENギャラリーは楽しい。
それが、丁度自分が今日行こうとしている範囲にドンピシャリだったりすると、思わず手が伸びる。

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2007年07月12日

仙台辛み噌ラーメン

珍しく、晩御飯の外食。味よしの、仙台辛み噌ラーメンを食べに行った。
何でも、東北の美味しいラーメン、第2位に選ばれたのだとか。

仙台辛み噌ラーメンの続きを読む

2007年06月24日

夏の仕出し弁当

朝寝坊をしたりすると、まだ温かいままのお弁当に蓋をしてしまうことがある。
昼に弁当をあけた時に、妙な糸が引いていたりしないように、出来るだけ、団扇であおいで、冷ましてからおかずを入れるように気をつける季節がやってきた。

夏の仕出し弁当の続きを読む

2007年06月13日

ヤマザキランチパック

ヤマザキ、ランチパックが、今アツイ!

ヤマザキランチパックの続きを読む

2007年06月12日

レッド&グリーンカレー

外の気温は30度。東京より暑いらしい。
でも、風が吹くと、気分はスリランカ、コロンボ。
空気が身体にまとわりつかない、爽やかな暑さだ。
海沿いの道を、三輪タクシーで風を切って走った、そんな風を思い出すと、食べたくなるのはカレーでしょ!

レッド&グリーンカレーの続きを読む

2007年06月01日

海鮮丼

松園2丁目にできた魚菜市場。
地元の人たちにとっては、今晩の新鮮な野菜とお魚が買えるということで、冷蔵庫のようなそんな店だ。

海鮮丼の続きを読む

2007年05月26日

ポルトボヌール

MOSSビルの中に、グランドホテルの系列のカフェ、ポルトボヌールがプレオープンした。

ポルトボヌールの続きを読む

2007年05月24日

野菜ソムリエわがままランチ

盛岡は急に初夏の暑さがやってきて、ふと気づくと田植えが終わり、花という花が、我先にと咲き誇っている。植え込みのつつじから、青い露草まで・・・
さて、こうなると、そろそろアイスティーの出番だ。

野菜ソムリエわがままランチの続きを読む

2007年05月14日

アンドナンド

スペイン語の進展を表す言葉と、日本語の何度と、あなたとつなぐ英語のアンドを組み合わせて作られた、店の名前、アンドナンド
ワンランク上のミスドだ。

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2007年05月12日

青山の野菜畑

今日の東京は、ちょっと暑いものの、風が吹くと気持が良いそんな感じだ。
野菜通信に載っていた、野菜畑というレストランで、ランチ。

青山の野菜畑の続きを読む

2007年05月11日

スターバックス 東京ミッドタウンコンプレックススタジオ店

今日のちょっと遅い朝食は、スターバックス。
東京ミッドタウンにお出かけだ。

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2007年05月06日

日光軒のラーメン

明日からの教室の準備の為、市内の通りをぶらり。
昨日までの郊外の賑わいはまだ続いているらしく、平日のような閑散とした通りだ。

日光軒のラーメンの続きを読む

2007年03月17日

大間のマグロ

昨日、八戸駅から新幹線に乗るとき、ふっと目にとまったのが、「大間のマグロ・・・」。
そのままお弁当屋さんに吸い込まれた。

大間のマグロの続きを読む

2007年03月04日

ロースカツ弁当

いわて銀河鉄道で、一戸へ。
洋服に合わせて、ベージュのパンプスをはいて乗り込んだ。

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2007年02月17日

サラダランチ

仙台での講習が終わると、いつもは、バス停に突っ走り、高速バスに飛び乗っていたので、美味しい物を食べるでもなく、ショッピングするでもなくそんな、味気ない仙台とのお付き合いだった。
今日は、仕事の打ち合わせも兼ねて、ゆっくりランチ。
マザーリーフへ。

サラダランチの続きを読む

2007年01月15日

一口もち膳

いろいろな味の餅を、膳にして食べさせているところが、一関にあるのは知っていたのだが、食べたことが無かった。
今度、講演で一関に行くので、ちょっとそこの文化に触れておこうと、購入した。

一口もち膳の続きを読む

2006年12月20日

紫芋のスープ

盛岡駅にジューススタンドが出来ちゃった!
駅の近くに引越ししてきて、出かけるにも車ではなく、駅を起点に行動することが多くなって初めて、盛岡にも朝のラッシュがあることを知った。

紫芋のスープの続きを読む

2006年12月10日

たらきくの天ぷら

午前中のお菓子の教室を終え、速攻、プラザおでってへ。
スタスタと歩きながら、司会者モードへ切り替えていく。
今日は、ヤマハ大人の方たちの、ちょっぴり早いクリスマスコンサートだ。

たらきくの天ぷらの続きを読む

2006年11月28日

夢風船のパスタ

「友達が、おいしいパスタやさん教えてくれたから、行こう!」
高校生の息子に誘われたら、お母さんとしては、行くっきゃ無いでしょう。

夢風船のパスタの続きを読む

2006年11月25日

アイスの天ぷら

昨日の昼は、銀河プラザのすぐお隣のマザーリーフで、訪ねてきてくれた生徒さんとランチをした。
温野菜のサラダと、ワッフルと、ミルクティーはディンブラ。
さて、今日は・・・

アイスの天ぷらの続きを読む

2006年10月14日

町屋カフェ

盛岡の鉈屋町界隈は、古民家が数件残っていて、月に一度、町並みを保存しようという人たちの力で、町屋を解放してイベントをしている。
第二土曜日ということで、なかなか行けずにいたが、お天気に誘われて、散歩がてら出かけた。

町屋カフェの続きを読む

2006年09月29日

めぐみいわてのランチ

岩手の食材を集めて、ビュッフェスタイルでランチを出してくれる、めぐみいわてが、盛岡駅内にオープンした。
気になっていたが、今日、野菜ソムリエさんとの打ち合わせに、訪れた。

めぐみいわてのランチの続きを読む

2006年09月23日

野菜ソムリエと作りました

サークルK&サンクスと野菜ソムリエが共同開発したお惣菜が、販売されている。コマーシャルもなかなかインパクトがあって、きれいだ。

野菜ソムリエと作りましたの続きを読む

2006年05月02日

白丸元味

博多一風堂が、盛岡に初出店した。
明日からの連休は、「マルシェ」に、入り浸りになるので、今日はちょっとだけ、休息。
観光客でにぎわう、石割桜を久しぶりに眺め、いざお昼!

白丸元味の続きを読む

2006年04月17日

長崎角煮まんじゅう

まんじゅうとはいうものの、生地を半分に折って、とんぽうろうを挟んである。
この、肉の見え加減が、食べてと言わんばかり。

長崎角煮まんじゅうの続きを読む

2006年02月05日

韃靼そば

外は今日もかなりの冷え込み。
なのに、手づくり村の「簡単フライパンピザ」講習会は、20名の参加者で熱気むんむん。
出来上がりをむかえる頃には、私もじんわり汗をかく。

韃靼そばの続きを読む

2005年12月26日

王将の餃子

冷凍の王将の餃子を見つけた。
八幡市に住んでいた頃、商店街の王将で焼き立てを買って、家で食べていた。
幻の豚まんと並んで、どこへ行っても、この王将の文字は目に付いた。

王将の餃子の続きを読む

2005年11月20日

ケーキの撮影

年賀を作る季節がやってきた。
美味しいケーキはより美しく、そうでないケーキも美味しそうに撮る。
時には、その年賀状を見て、「このケーキは、いつ教えていただけるのですか?」なんてリクエストされることも。

ケーキの撮影の続きを読む

2005年11月16日

ローリエのオムライス

寒さがキュンとしてくると、屋台のラーメンなんかふっと食べたくなる。
寒いから、早く帰ればいいものを、「おじちゃん、ラーメン一つ!」「寒いねー」「ほんとに」
で、一気にズズーッと食べきる。あー、お腹がなる!

ローリエのオムライスの続きを読む

2005年11月01日

海鮮石焼ビビンバ

友達とガラス絵の個展を見に行った帰りに、近くのダイニングBONDZ(ボンズ)でお昼にした。
お肉はちょっときついかなー、というお互いの今日のコンディションを考え、海鮮石焼ビビンバをチョイスした。

海鮮石焼ビビンバの続きを読む

2005年10月28日

カレーランチ

インドの方が作っているという、インドレストラン「マドゥバン」で、ランチをした。
ナンが美味しいとの評判。
カレーは独特のものだとちょっと心配だったので、お勧めランチをチョイス。
紅茶教室の生徒さんと一緒と言うこともあり、迷わずマサラティーをプラスした。

カレーランチの続きを読む

2005年09月19日

牛たんと茸のパイスープ

仙台に以前来た時は、牛たんが名物なんだと感じた覚えが無い。経済的にとかいう理由で目をつぶっていたという訳でも無いと思うのだが・・・
とにかく、今回は牛たんののぼりが目に入る。

牛たんと茸のパイスープの続きを読む

2005年09月18日

おでん三吉

ベジフルのクッカリーを担当してくださった田中稔先生が、大根の面取りをしながら、「そういえば、昔、頑固一徹っていう感じのおじさんが、じっと、おでん番してるんだよね。大根がね、箸ですっと縦にきれるんだよ。」と余談でポロッと話された。これは行かねばならないでしょう。で、夕食決定!

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2005年09月17日

どどんが丼

十数年ぶりに、仙台にやって来た。ベジフルマイスターの集中講習の為、まずはしっかり腹ごしらえをして、いざ出陣といった感じかな。

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2005年06月02日

ビュッフェ

ビュッフェに行くと、端から端まで、隅から隅まで食べつくさないと気が済まないのは、私だけだろうか?

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2005年05月11日

亀ゼリー

我が家の太郎ちゃんほんのりほろ苦いプルプルの黒いゼリーに、食べやすいように、甘いシロップがかけてある。
マンゴウの黄色い果肉が添えてありパッと映える。
午後のお茶のひと時、美人セットの一つでいただいてみた。
これを食べてみる為の、香港ツアーがあると聞いたことがあったので、是非食べてみたいものの一つだった。亀のプルプルコラーゲンが美肌に効くとか、健康に良いとか・・・
亀のお腹の甲羅の部分と、薬草を煮込んで作るらしいのだけれど、それはあまり考えないでいただくのが精神的によさそう。

だって、家の大事な家族、「太郎ちゃん」は、亀なんですもの。
なんだか、今日の太郎ちゃんはよそよそしい。亀を食ってきたやつなんかに、近寄るもんかってとこ?

2005年05月02日

たこ焼き

難波の大たこ粉物は、子供の頃から食べている人にはかなわない。
たこ焼き、お好み焼き、私の苦手な分野だ。
京都に住んでいた時、お友達のところに集まると、ホットプレートが並んでいて、どの家庭にも、その家の美味しいお好み焼きがあった。しかも配合は皆、目分量。
どうしてもと、友達の目分量を、レシピにしてみたが、どこが違うのか、味が違う。
ましてやたこ焼きなんぞは、くるりと返すことが出来ない。
それで、買っていただくことになる。

心斎橋に、大だこを食べに行った事があった。
よせばいいのに、幼稚園児だったわが子は、一口でそれを頬張った。「熱い。でも美味しい。熱い。でも美味しい。」と泣き泣き食べ、その後、メインだったラーメンは、口がやけどをしていて食べられなかった。

2005年03月26日

黒いなり

黒いなり恐ろしく真っ黒ないなり寿司をみつけた。
享保弐年創業割烹八百膳の箱書きも興味をそそる。
色からすると、どれだけ濃い味付けなのかと恐る恐る口に入れる。
ところがどっこい、なんとも上品な甘さじゃーござんせんあかぁ。
この味の秘密は、黒砂糖にあるらしい。

おせち料理と同じように内々にお裾分けするものとして作られた。黒砂糖をふんだんに使いとろ火でゆっくり煮込む。
二月のお稲荷さんの開帳の日に屋敷内に稲荷神社がある家が作ったのが始まり。
そして更にこの八百膳は、普通のいなりと区別するする為に、これを黒いなりとして伝承した。

砂糖も貴重品だった時代、黒砂糖を手に入れそれをふんだんに使った先人の心意気、感じる味じゃーござんせんか。

2005年02月18日

ばくだんおにぎり

ばくだんと言うだけあって、ごろりんと大きい。魚屋さんの惣菜とあって具の鮭、たらこ、すじこ、おかか、昆布には期待がふくらむ。
ひと口、そしてまたひと口。
あのー、具でてこないんですケドォ。
ウォー、おかかがでてたぞ。あら、続いてぞくぞく。おわかりの通り、中心に五種の具材がかたまっていた。
食べる場所によって、ここは何というのを期待していただけに、
残念!!
これじゃあ話のネタで具のネタ一つ一つの味がもったいないですから、斬り。