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2005年01月27日

干し柿のコンポート

果物ってドライになると、太陽の力で、まるで生とは違う別の食べ物になると思いません?
特に甘味は数倍増す。
そのドライを、コンポートにしたり、パイで覆って熱を加えたりすると、又これが別の食べ物になる。

白ワインと水、砂糖を加えて温めたシロップに、干し柿をチャポーンと沈めて一晩。
取り出したふにゃふにゃの柿のお腹に生クリームを詰める。
このシロップが又、美味しい柿シロップに変身しているからすごい。
ゆるめにゼラチンを入れてフルフルっと周りに飾れば、おしゃれな柿デザートの出来上がり。

生クリームを詰めるとき、触感が、わーきもい!!って言っていたお嬢様。
先生、チョー旨い!!って。

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