野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年01月31日

カスタードチーズタルト

ふっとチーズケーキが食べたくなった。しかもフルーツと一緒に。
で、タルト生地を敷いた中に、カスタードクリームとチーズをあわせたフィリングを入れ、プルーンとチェリーをのせて焼いた。
ちょっと、レモンの酸味が足りない気がしたけど、プルーンの所を食べたら、ナイスバランス。
生地に粉が生で入っていないので、プーっと生地が膨らんだら、焼き上がり。
温かくても、冷やしても。

trackbacks

trackbackURL:

comments

このケ-キ本当においしい!ですね。
ところで、チェリ-の瓶詰め何件か探しましたが発見できず・・・。先生はどこで入手されていますか?

  • rin
  • 2005年04月24日 08:59

ジョイス、ロッキーで以前は購入しました。
北松園のユニバースに980円で出ています。
果物のコーナーを探してください。瓶詰め、缶詰のコーナーではありません。

  • kaoru
  • 2005年04月25日 00:10

お答えいただきありがとうございました。
缶詰めコ-ナ-ばかりチェックしていました。思い切って伺って良かったです。

  • rin
  • 2005年04月25日 04:01

スミマセンが、このレシピって教えていただけませんか?

  • ミサ
  • 2006年06月25日 21:34

ごめんなさい!
これは教室でお出ししているレシピなので、ヒントだけ。
卵1個で出来る程度のカスタードクリームに、クリームチーズを好みの量、(カスタードより多いほうが私は好き)、メレンゲ、レモン汁を加えて、タルト生地に流し、170度のオーブンで45分焼きます。プルーンと、チェリーの組み合わせが、好評です。

  • kaoru
  • 2006年06月25日 23:54

すみませんでしたぁ(><)プレゼントで作る美味しそうなケーキのレシピを探してたんです…ありがとうございます!!

  • ミサ
  • 2006年06月26日 16:25
comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form