野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年01月20日

メレンゲ

メレンゲって卵の白身に砂糖を加えて泡立てたもの。上手にピンと角がたつと、次のケーキの仕上がりがぐーんとよくなる。そのままスポンジに塗ってもいいくらい。

メレンゲを使ったデザートに、ウッフ・ア・ラ・ネージュがあるけど、訳すなら雪のような卵ちゃんとでも言いましょうか。メレンゲをボイルして、アングレーズソースでいただきます。

雪を見ていると、子供の頃、口を大きく開けて空を仰ぎ雪をキャッチしていたのを思い出します。
今はあまーい雪が口いっぱい。し・あ・わ・せ!ウフッ。

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form