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2005年03月07日

ヨーグルトアンジュ

フロマージュブランと生クリームを使ったケーキ、クレームダンジュがベース。
ガーゼでくるんでココット型に入っている、そうそうあれ。
アンジュ地方のクリームを意味するクレーム・ド・アンジュがなまって(?)ダンジュとなった。

少し前まで、地方ではなかなかブランが手に入らなかった。紀伊国屋で購入して、わざわざ作ったものだ。この頃では、嬉しいことに、輸入物を扱う店が出来てきて、あわてずに材料調達ができる。でも美味しくてもちょっとお高い。
となると、なーんか代用できないかしらと生まれたのが、このヨーグルトアンジュ。
なまればヨーグルタンジュかぁ。
低糖のヨーグルトをガーゼを敷いたざるで1時間ほど水きりすると、口当たりや酸味がブランに似てくる。
中にフランボワーズのジャムを封じ込めて、とろけます。

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comments

見た目と味の上品さは想像外でした♪だって材料は三種類、食べた瞬間からうっとりとする美味しさ、この材料なら自分でも手軽に作れそう☆先生のレシピは魔法のようです☆これからも楽しみにしています。

  • rin
  • 2005年03月10日 17:04

じっくりと、待つ。それだけで美味しい一品に。
へへっ、実は私、魔法使いなんです。

  • kaoru
  • 2005年03月10日 23:51
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