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2005年03月17日

スコーン

デボンのダブルクリームスコーンって硬くって、ボソボソしていて美味しくないのよね、とよく聞く。
確かに、外でいただいて、うん、美味しい!!って思った例がない。
よく言う、オオカミの口。スコーンの側面が層になり、盛り上がってパクッと割れる。
こんな風になっている物、外ではお目にかかった事が無い。

小麦粉にバターを切り込みながら混ぜていく、まるでパイ生地の様な作り方。
卵と、蜂蜜、プレーンヨーグルトでまとめ上げる。
決してこねずに、バターの粒も残して、そうするとほら、オオカミの口。
横に割って、たーっぷりのクロテッドクリーム(スコーンより厚みが有るほど)、いちごジャム。
イギリスではこのクリームをいただくために、スコーンを焼くのだとか。
中沢のクロテッドクリームが冷蔵庫にあると、スコーンだねって家族にわかる。
ちょっと奮発して、デボンのダブルクリームでスコーンをいただいた。
クリームの為のスコーンって意味がわかる。

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comments

あんなに楽しみにしていたスコ?ンの日。作り方はわかったけど、どんな風に食べたんだろう?と残念!な日になりました。

  • rin
  • 2005年03月24日 08:16

層になっているところを横に割って、それぞれにクロテッドクリーム、ジャムものせて、アーンと大きい口を開けて召し上がれ。
なんてったて、クリームのためのスコーンなんですから。

  • kaoru
  • 2005年03月25日 23:45
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