野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年04月04日

ショートブレッド

ショートケーキというと、いちごのショートケーキを思い浮かべません?
この場合、早くフレッシュなうちに食べてという時間がショートだとか、スポンジにクリームを塗ったら出来上がるあっという間のショートだとか言われる。
外国では、ショートというと、サクサクしたとか、ポロポロしたとかいう食感になる。
このショートブレッドもそう。タルト生地のように薄く延ばし型に敷き詰め、平らなお皿状に仕上げる。
間に薄くチョコレートを挟み込んだり、ペチコートの裾の様な模様をつけたり・・・
春になると、私は、このショートブレッドにいちごジャムを塗り、もうおしまいの、小さないちごをてんこ盛りにしていただく。

trackbacks

trackbackURL:

comments

先日の教室で作ったストロベリーショートブレッド。ブログにないので諦めかけていたところ、ずーっと見ていたら「ショートブレッド」を発見。しめしめと書き込み始めた次第です。なんであんなサクサク感といちごのジュワッとした感じがマッチするのでしょう。ふ・し・ぎ・です。学校から帰ってきた子供も「おいしい!」と言って食べてくれたのですが、残念なことに時間が経っていたためにサクサク感がちょっとなくなっていました。もったいない… やっぱりショートたる所以は、ここからにちがいないですね。今度はぜひ家で作って出来立てを味わってもらわないと!

  • hiroko
  • 2005年05月15日 17:32

そうね、トッピングは家族の顔を見てからにすると、皆にも、サックサクが、召し上がっていただけますね!

  • kaoru
  • 2005年05月16日 16:43
comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form