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2005年04月13日

コーヒーパンナコッタ

コーヒーパンナコッタパンナコッタといえば、真っ白いぷるるんとしたデザートって浮かぶでしょ?
なんてったて「パンナ」が「生クリーム」、「コッタ」が「煮る」という意味なのだから。
カラメルソースをとろりとかけて、むっちりとした食感がたまらない。牛乳と、生クリームを1:1、2:1、など配合は様々。名前からすると、全部生クリームって言うのが本来かもしれないけど、好みで色々試すといい。あっ、牛乳全部は、パンナじゃなくなるから。

今日は、アーモンドの香りをつけた、ブラマンジェをヒントに、コーヒーのパンナコッタを作った。
コーヒーとアーモンド、香りが豊か。
時折口にあたるアーモンドも私は好き。濃く入れたコーヒーにカルーアを入れてソースにしてみるのもいけそう。

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