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2005年04月23日

ストロベリーケーキ

ストロベリーケーキフレッシュないちごを焼きこむ「コブラ」同様、このストロベリーケーキも、砂糖と小麦粉でマリネしたいちごを、フレッシュなまま生地の真ん中に置いて、焼きこむ。
生地はマフィンのように、バター、砂糖、卵を混ぜた中に、粉類と、ヨーグルト(水分)を交互に入れていくのがポイント。
水分を増やしていくと、生地がもろもろに分離を始めてしまうので、粉と交互に入れていく必要がある。
これは他のケーキにも応用できる。
ちょっと分離が始まったら、思いっきりかき混ぜてもどんどん進んでしまう。怪しいと思ったら、一掴み粉類をぱっと入れることをお勧めする。

焼きあがったらアイシングで可愛らしくデコレーションして、召し上がれ。

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