野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年04月25日

キャロットクッキー

キャロットクッキー人参丸ごと1本が入っている。電子レンジで縦半分に切った人参を加熱し、フォークで粗く潰して生地に入れ込むので、まるでオレンジの果肉のような食感になる。
「さあ、フォークで潰してみましょう。」「・・・」なんだか、人参をつかむ手つきが、まるで魚でも触るような手つき。ピーマンが嫌いな事が判明している、生徒さんだ。
「もしかして、人参も嫌いって事ある?」「はい」「アラー」
10分も焼くともうふんわり良い香り。大きさも思いっきり、大きくなってる。
意を決してパクッ。「あれっ、美味しい」「でしょ、でしょう?」
人参のところだけつまんで食べて、柿みたいな食感って、まあすごい変化だこと。

よく、人参を摩り下ろして作っているケーキがあるが、どうも野菜の青臭さが出てしまっている気がする。
食感と、綺麗なオレンジ色を残して、まるで果肉のようなキャロットクッキーいかが?

trackbacks

trackbackURL:

comments

野菜嫌いのわが息子(小1)は、このキャロットクッキーを食べるか否か…どきどきして帰りを待っていると「ただいまー!」「今日のおやつは手作りお菓子よー」「わーい!!」そしてお皿に盛ったクッキーを見るなり「おかあさん、この赤いのなーに?」きたきたー「えっ なんだと思う?」「人参?」おっといきなり当たってしまった。さすがにするどい。「うーんどうかなー」「わかった!オレンジ?それとも…」いろいろ言ったけど結局人参だと言ったら「やっぱりー!」と睨まれてしまいました。人参の味はきにならなかったけどクッキーのように齒ごたえがなかったのと、ほのかな甘さが物足りなかったのか1個しか食べませんでした。私と言えば、人参をレンジでチンして潰すと人参臭さがないというが気に入って、息子の好きなチキンライスにしのばせたら默って食べていたので、これは使える!と心ひそかに喜んでいます。

  • hiroko
  • 2005年04月28日 00:47

あそこまでふわふわのソフトクッキーって、家で作らないとなかなか食べられませんよね。
そこが売りなんだけど、ちょっと慣れない食感だったのかもしれません。
でも、大好きなチキンライスでクリアー、すごいね。

  • kaoru
  • 2005年04月29日 00:08
comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form