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2005年05月02日

たこ焼き

難波の大たこ粉物は、子供の頃から食べている人にはかなわない。
たこ焼き、お好み焼き、私の苦手な分野だ。
京都に住んでいた時、お友達のところに集まると、ホットプレートが並んでいて、どの家庭にも、その家の美味しいお好み焼きがあった。しかも配合は皆、目分量。
どうしてもと、友達の目分量を、レシピにしてみたが、どこが違うのか、味が違う。
ましてやたこ焼きなんぞは、くるりと返すことが出来ない。
それで、買っていただくことになる。

心斎橋に、大だこを食べに行った事があった。
よせばいいのに、幼稚園児だったわが子は、一口でそれを頬張った。「熱い。でも美味しい。熱い。でも美味しい。」と泣き泣き食べ、その後、メインだったラーメンは、口がやけどをしていて食べられなかった。

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