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2005年05月13日

話梅

話梅わーめい。甘蜜をつけて乾燥させた梅。
前出の、通天香のなかでも紹介したが、やっと我が家にやってきた。
おおっ、見つめているだけで、口の中にじんわりと唾液がたまるのは私だけではないはず。
梅干と違って、チュルチュルと長い時間、味が持続する。甘くて、ううっ、酸っぱくて、時にちょっとしょっぱくて、果肉が無くなって、種をしゃぶっていても、これが又、まだまだ味が持続する。

中国茶のお茶うけには、茶の香りを邪魔しないものがいいらしい。
野菜のチップや、フルーツのチップなんていうのも、酸味が又、お茶を欲する。

といっているうちに、口の中の梅が小さくなってきた。ついもう1個といきたいところだが、我慢我慢。胃が荒れちゃいますよ。ほどほどにね。

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