野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年05月22日

ゆべし

ゆべしといえば、やはりくるみ。各地にゆべしなるものが存在するらしいが、私の馴染みは、これ。

ゆべしこの何とも言えない、そう、方言で「ねっから、ひんがらずい」とでも言いましょうか、この味わいこの食感。
濁り感の無い、甘辛醤油色に、胡桃がころころ。あんこの甘さも良いけれど、このみたらしのような、醤油、カラメル味も、時折欲しくなるお味。
周りにきらきらと粉餅が貼り付けてあるのも、口の周りが、めためたして、なんだか食べてるぞーって気にさせる。

おやっ?がりっときましたね。ずいぶんと頑丈な胡桃だこと!なんて言っていたら、アラーっ、奥歯の詰め物じゃあありませんか!!
そうなんです、ガムにも勝る粘着力。この、ねっぱり感、分かっていただけただろうか。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form