野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年05月28日

フローズンヨーグルト

そろそろ、アイスクリームを常備しておきたい季節になってきた。ヨーグルトにフルーツソースをかけて食べながら、仕事から帰ってきたら、シャリシャリのヨーグルトが食べたいと思った。

フローズンヨーグルト冷蔵庫の中には、「五月雨あじさい」を作った時の寒天、小粒のいちごを、レモンとメープルシュガーで煮ておいたものが少しずつ残っている。
こりゃ、ぜーんぶ混ぜて、凍らせるしかないでしょう!
甘味がちょっと頼りないので、ヨーグルトについてきたフロストシュガーを無駄なく頂戴し、帰りを楽しみに出かけた。

器の中でしっかり凍ったヨーグルトを、スプーンですくって盛る。彩が宝石みたいで綺麗。
シャリシャリのヨーグルト、クニュッとするいちご、なんと寒天の食感のままの寒天、美味しいんじゃない?
混ぜ込む時、食感の違うものを一緒にすると、ヒンヤリ感が違って、口の中が楽しい。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

今日はとってもHappyな時間を過ごす事ができました。ありがとう! 今、このレシピを見て、さっそくフローズンヨーグルトを作ろうと思います。明日が楽しみです。それでは又ね。お仕事ご苦労様です!

  • 折田 千晶
  • 2005年06月02日 22:10

いちごに砂糖をまぶして、赤ーい汁がたくさん出たところに、キルッシュとヨーグルトを混ぜて、ジップのついたビニールバックの中で揉み揉み。
これも簡単なフローズンヨーグルトベース!

  • kaoru
  • 2005年06月03日 00:11
comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form