野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年06月05日

ブルーベリーチーズケーキ

真っ白なレアチーズの上に、ブルーベリーたっぷりのゼリーを2層に重ねた。

ブルーベリーチーズケーキクリームチーズと、プレーンヨーグルトを同量に、それより少し多めに生クリームを混ぜ、レモン汁で味をしめて、ゼラチンで固める。

水に砂糖、冷凍のブルーベリーをたっぷり入れ3分ほど煮込む。あくをすくい、ゼラチンを加え、レモン汁を加えると、色が又、グッと濃厚になる。

型から取り出した時の冴え冴えとした2層は、「ワーッ」と言うため息がこぼれる。
ヨーグルトとチーズのバランスはお好みで。

もうすぐ地物のブルーベリーが取れ始める。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form