野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年06月06日

いちご大福

いちごが、もうおしまいになってきた。今シーズン最後のいちご大福になりそう。

いちご大福白玉粉に、砂糖、水を加え、レンジで5分加熱する。レンジの扉が湯気で曇ってきたのが目安。

取り出すと、出来ているところと、トロリンとしているところと、ムラになっているが、熱いうちに生地をよーく混ぜるとつやぴかの生地の出来上がり。

いちごを、あんで包んで、それを芯にして生地で包む。
熱いうちが勝負。薄く生地が伸びるから。

最後のいちごは、ぎゅっと味の詰まった美味しいいちごだった。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form