野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年06月13日

天むす

海老の天ぷらを芯にして小さくむすんだら、一口サイズの天むすの出来上がり。

天むす中位の海老の背綿をとって、醤油と酒で下味をつける。
普通の天ぷらの時のように、筋を切って背筋をピンとさせる必要は無い。曲がっている方が、にぎった時に愛嬌がある仕上がりになる。

卵、小麦粉、醤油としっかり味をつけた衣をつけて、和風フリッターという仕立ての天ぷらになる。一口サイズで食べられる程度の大きさだと、海老の味だけで、塩をがんがん振る必要が無い。健康的。

海老がお弁当に入っていると、なんだかスペシャルな気分になるのは私だけではないだろう。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form