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2005年07月05日

オレンジムース

マシュマロを牛乳で溶かし、バレンシアオレンジの果汁、生クリームを入れて、器に流し込み冷やす。
泡立ていらずのムースの出来上がり。

オレンジムースマシュマロの周りに付いているコーンスターチ、これは適度に洗い流すととろみが程よくなる。

マシュマロって、しっかり立てたメレンゲに、ゼラチンを加えながら更に泡立て続けて、コーンスターチを敷いたバットに流し込んで冷やせば出来上がる。
ムースに必要な泡で出来上がっているのが、マシュマロ。
型抜きで、色々な形のマシュマロを作った後、残った周りを、牛乳に溶かしてみたら、ふわふわに戻ったという訳。
火を通しすぎると、ゼラチンの力は弱まる。そこを逆手にとって、煮溶かすことで、マシュマロほどプリンプリンじゃない硬さに。

さて今日は、うまい具合に分離したムースを作った?
粗熱をとる時、充分にというのが大事なポイント。一体何度で、冷蔵庫に入れたら、うまく分離するのかは、うなるところ。
でも、なんだか、とろとろで、「うまーい」

ママスタおやつ工房、去年のレシピ

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comments

ムースを1さじすくってパクッ!口の中は2種類の味と感触。本当にうまく分離していて、すごーくおいしかった・・・。
とっても得した気分でした!

  • rin
  • 2005年07月07日 20:39

ホント、美味しかったね!
今日のクラスは、残念ながら(?)きれいなムースになってしまいました。

  • kaoru
  • 2005年07月07日 21:17

今日は娘と一緒にふわふわオレンジムースのおさらい。
混ぜるのが大好きな娘にまかせているうちにマシュマロ&牛乳はすっかりヒンヤリと・・・。
これが、ふわふわオレンジムースね。こちらもおいしーい。

  • rin
  • 2005年07月10日 00:22

合格!

  • kaoru
  • 2005年07月10日 10:25
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