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2005年07月06日

ペ・ド・ノンヌ

シュー生地を、油に落として、ころころに揚げたお菓子。
フランスコンテ地方が発祥とされるこのお菓子、なんとも可愛らしいネーミングじゃありませんか?

ペ・ド・ノンヌ意味もこれまた可愛らしい。
「尼さんのオナラ」を意味する。プププって感じ?
1?の口金から、ちょうど同じくらい生地が出てきたところで、ナイフでポトポト落とすと、可愛らしい「へ」サイズになる。
粉糖を振って、もちろん一口でぱくっ。食感は、うーん頼りない。
食べても、食べてもお腹にたまった感覚が無い。クリームも入っていないそのままだから・・・
「なーんだか、食べた甲斐のないお菓子だこと」と言っていた母が、通りしなに、パクッ、振り向きざまにパクッ。
ほとんど、1バット1人で食べてしまった。

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