野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年09月03日

リゾーニのパエリア

「ビストロスマップでリゾーニって言うパスタを使って、パエリアみたいに作ってたよ。」と息子。
ってことは、作ってって事ね。
で、輸入食材屋さんで、リゾーニを見つけてきた。
不思議、ホントお米みたいね。

リゾーニのパエリアさてさて、5分茹でてという表示かあるが、お米と同じ扱いでパエリアになるのかしら?
少しゆでてから使うとか?
と悩みながらも、お米と同じような手順で作ってみることにした。
魚介類は、さっと炒めて、塩コショーし、白ワインを振り掛け一度取り出しておく。
同じフライパンで、にんにくと玉葱のみじん切り、ベーコンを炒めて、リゾーニと同量の水、サフラン、コンソメを加え沸いてきたら、リゾーニを投入。
強火で蓋をして2分。上下かき混ぜて、中火で2分、魚介類を綺麗に並べて、蓋をして弱火で8分、火を止めて10分蒸らすと、リゾーニのパエリアの出来上がり。
ご飯より、粒が立っていて、食感がしっかりしている。なかなか美味しい。
普通のスパゲッティーの硬さを思い描いている方は、このしっかりした食感にきっと驚くだろう。
おこげの部分が又、よくて、2人で、2カップ分のリゾーニを食べきってしまった。

【楽天で「リゾーニ」を検索】blank

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

いつも楽しく読ませて頂いています(^-^)
パスタには色んな種類の物がありますが、パエリア風にも使えるなんて楽しい食材ですね。
ところで、輸入食材店はどこにあるのでしょう?私が知っている所はフェザンですが、他の場所ですか?
スーパーにはない食材を見ると、つい欲しくなっちゃいます。(作らない事の方が多いけど・・)
是非、場所を教えてください♪よろしくお願いしま?す♪♪

  • みぃ
  • 2005年09月05日 00:14

いつも、ご覧いただいているとのこと、ありがとうございます。
そうです。盛岡駅フェザンの、ジュピターで購入しました。
リゾーニとは書いていないので、パスタの並びで、お米のような物を目で見て確認してください。
リゾットを作ったりもするそうですよ。
おためしを!

  • kaoru
  • 2005年09月05日 15:40
comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form