野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年09月06日

アイスボックスクッキー

冷凍しておけるクッキーのこと。
時間がある時、素材がある時に作って冷凍庫へポン!
食べたい時に、食べたい分だけカットして10分も焼けば出来上がる。

アイスボックスクッキーハーブと紅茶についての講習を前に、その日のクッキーを準備した。
庭には、こんもりとレモンタイムが茂っている。手で小さい葉をしごくと、プーンとレモンが香る。
冴え冴えとした緑が白いクッキー生地に映えて美味しそう。
しかもこのクッキー、卵を使っていない。バターと、砂糖と、小麦粉いたってシンプル。
バターと砂糖を空気を含ませてしっかりとすり混ぜること、小麦粉をさっくりと混ぜること。
これだけだから、かえって難しいって感じる人もいるかもしれない。
ちょっとコツをおさえれば、普段のクッキーがワンランクアップする。歯が立たないクッキーなんか作ってません?ふんわり、さっくりねっ。

さてこれを、ラップの芯に入れて保存するのね。そうすると、途中で平らになってしまった部分をころころする必要が無い。
しかも柔らかいうちから、じゃんじゃん重ねられる。
新しいラップの芯の利用法!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form