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2005年09月11日

加賀の白峰

最中の皮の中に、甘く炊き上げた胡桃が入っている。
見た目、大きさもまるでくるみ。手のひらでころころしたくなるお菓子だ。

加賀の白峰白い峰を連ねる白山。ここに野生する胡桃を使用しているのでこの名前がついたようだ。
ほのかな渋味と、風味を持っているのが特徴。
それを、じろ飴、砂糖、塩で炊き上げていく。
硬くない、柔らかいコーティングは、この飴を使うところにあるようだ。

和くるみは、外国のものに比べ、味が濃厚。外国のレシピ並みにケーキに入れたりすると、体がカーッとしてくる。
加賀百万石のお菓子だから、上品にというわけではないが、やはりこの程度いただくのが、美味しいと感じられる調度いい塩梅なのだろう。

金沢、佃のお菓子。

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