野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年09月15日

白菜のミルフィーユ仕立て

沢山の葉を意味するミルフィーユ。
幾層もあるパイ生地は一番ポピュラー。
よく、「このお料理の名前は?」なんて聞かれるのだが、芋の炊いたのとか、野菜の炒めたのとかなんだかきまらない。

白菜のミルフィーユ仕立てでも今日は和仕立てながら、ミルフィーユなんてつけたら、急に見栄えが良くなった気がする。
豚挽肉100gに、木綿豆腐1/4丁を水切りして加え、塩少々、しいたけのみじん切りを加えよく練る。
白菜1/2個分はしっかりラップし、5分レンジでチン♪
葉の間3箇所に片栗粉を振り、挽肉を詰め、又しっかりラップして7分チン♪
これを適当な大きさに切り、和風だしのあんをトロリンとかければ出来上がり。
あんには、葱、生しいたけ、スナップえんどうを入れてみたが、これは彩り良くお好きなもので。
レンジでチン♪でご馳走、簡単でしょ?

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form