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2005年10月21日

たのはた牛乳

スーパーの牛乳コーナーで、1本1本手に取り何度で、何分殺菌したものかなんて、じーっくり見た事無いでしょ?
今日はミルクたっぷりのインディアンミルクティーの講習をする。
そのために相性のいい、低温でじっくりと殺菌した牛乳が必要になる。

ノンホモではないけれど、と見つけたのが、岩手田野畑のホルスタインから搾乳された牛乳。
85度15分間殺菌の「たのはた牛乳。」
夏ばてしていた牛達が、干草になる前の、新鮮な草を食べてお乳を出す今が一番美味しいのだとか。

低温殺菌の牛乳で作ると、出来上がったミルクティーが口に張り付かず、さらっとしているから不思議。
ミルクの甘さもぐーんと引き出され、教室のあちらこちらから「おいしー」の声。

残念ながらほとんどの牛乳が、130度2秒とか、120度で3秒とかの牛乳。
見つけた時はゲットして、違いを味わってみて。

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comments

『田野畑山地酪農牛乳』という美味しい牛乳があります
『小さな野菜畑』に火曜日に入荷します
ためしてみてください
おすすめです

  • nomu
  • 2005年10月22日 08:56

わー、ありがとうございます。
早速、今度の火曜日ためしてみます。
もちろん、ミルクティーでね!

  • kaoru
  • 2005年10月22日 20:15
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