野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年10月26日

そうめんかぼちゃ

今日まで、岩手にこのかぼちゃがあることすら知らなかった。
テレビで一度見たことがあり、先月のベジフル講習会で初めて、そう生まれて初めて口にした。
産直で、おやーこのラグビーボール状の、瓜のような物は・・・オオッ、そうめんかぼちゃ!
又の名を、金糸瓜。

そうめんかぼちゃ
輪切りにして茹でると、果肉が糸状にほぐれてくる。
面白いように、ぐるぐると。
綺麗な黄色、シャキシャキとした歯ざわり。三杯酢でつるつる、めんつゆもいける。

「何だろうねえ?大根のつまみたいな食感もあるし、じゃが芋をさらしたみたいな味かなぁ?」
初体験の母。
「今日のかぼちゃ、どうだった?」
「うん?僕のところにはかぼちゃ付いてなかった。」
とは、食べちゃった息子。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form