野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年11月06日

りんごジャム

ケーキにサンドしようと思って、りんごのジャムを作った。
綺麗なピンク色のジャムが欲しくって、果肉、剥いた皮、水と砂糖だけで煮て、じっくり冷ましてピンク色が出るのを待って、それから煮込んだ。

りんごジャム
りんごの煮えたもの700gに砂糖を200g、レモン1個分を絞って、煮汁と水でひたひたにし、果肉を潰しながら煮詰まってくるまで15分。
時折、煮詰まったりんごが、ポコッとはねてくるようになれば、かなりいいとろみ。
冷めるとぐんと硬くなるので、少ししゃぶしゃぶかなって思っても大丈夫。
皮ごとだと、どうしても口に残る感じがするけど、これなら、色も綺麗な、舌ざわりのいいジャムになる。

さてさて、ボディーを焼いて、挟んでみましょう。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form