野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年11月25日

ころ柿

さいとう製菓といえば、「かもめのたまご」。
和歌山に住んでいた時も、コンビニで購入することができて、驚いたものだった。
友人が、「遊びに行くね」と声をかけておいたら、ころ柿を用意しておいてくれていた。

ころ柿
なんと、私はお初のお菓子。
和菓子って本当に造作がかわいい。秋のお菓子だなって感じさせるじゃあ、ありませんか!
一瞬、小豆のあんかしらと思うのだけれど、白あんって書いてある。
そうか、柿が練りこんであるのね。
柿って、渋があるでしょ?ムースとか作ると、色が悪くなってしまう。
それをうまく利用できたのが、このころ柿。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form