野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年11月27日

ウエルッシュケーキ

ウエールズ地方のケーキとでも言おうか、家庭のお母さんが日々作っているケーキ。
だから、ボールの中に材料を入れ、混ぜて、手でのばして、鉄板で焼くだけ。

ウエルッシュケーキ今日はクリスマス用に、スパイスと、ドライチェリーと、干しぶどう、くるみ、南瓜の種を入れた。
チェリーの赤、種の緑で、一段とクリスマスっぽさが増した。
専用の鉄板が日本には無いので、テフロンのフライパンを利用すればいい。
出来上がってくると、透明感のある生地が白っぽくなってくるので、それを目安にひっくり返す。するとほらいい狐色。
熱々に、グラニュー糖を振り掛けていただく。

出来立ても美味しいけど、これ冷めるとサックリ感が増して私としては、冷めた派。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form