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2005年11月28日

ロール白菜

ロールキャベツは頻繁に登場する私の得意料理。
味付けはコンソメと塩コショー、いたってシンプル。キャベツと人参の甘さ、ベーコンの塩加減が決め手。
今日は食が細くなった、父の為に、ロール白菜にした。

ロール白菜
白菜はキャベツほど煮込まなくても、くたくたになってくれる。
挽肉に塩を少し、卵を多めに入れてしっかり粘りが出るまでこね、片栗粉を少し加えて、くるりと包む。
和風だし、醤油、みりんを加えたひたひたの煮汁で煮込み、仕上げに葱とオクラの輪切りを加え粘りのある煮汁を一緒に盛りつけた。
白菜にしっかり煮汁がしみこんで美味しい。

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