野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2005年12月06日

かきご飯

かきと言えば、家の長男などは、「海臭いからやだ!」なんて。
小さい頃は、おすましに仕立てたって食べたくせに・・・
このかきご飯。そのままでも美味しいのだが、後からだしをかけて、ズズーっといただくのが、これまた絶品。

かきご飯
2合のお米に、あの小さいパックのかき(150g位、ほんの8粒程度)1袋って、随分遠慮しちゃったじゃないの?と思うくらいが、どうやら、ちょうどいい。
醤油と塩を加え普通に炊いて、昆布でだしを取り、醤油、塩で味を整えた汁をかけていただく。

焼き海苔と、わさびを添えれば、なんとも料亭のお茶漬け風。
かきの濃厚さがたまらないという方には、ちょっと物足りないかもしれないけど、たった1袋のかきが、家族4人分のごちそうに変身する。
美味しくて、節約レシピ。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form