野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2006年01月02日

花びら餅

お正月と言えば、花びら餅。
甘く炊いたごぼうと、白味噌あん、求肥からほんのり透けて見える赤い菱餅。
春だなーと、買いに行く足取りも軽くなるお菓子。

花びら餅時代を遡る事、平安時代から伝わる宮廷菓子で、ごぼうは、鮎の尾頭をとった形を表し、京都の雑煮を思わせる味噌あんがこのお菓子の由来とか。
大晦日には、必ず買いに出かけるのだが、「これ何かしら?」と売り場で迷っているお客様に、「これは、ごぼうの甘く炊いたのと、味噌あんが挟んであって、由緒あるお正月の春菓ですよ」などと思わず説明して、にわかの売り子さんになったりして・・・
求肥を薄く作るのがへたくそで、まだ自作に至らない和菓子。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form