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2006年02月05日

韃靼そば

外は今日もかなりの冷え込み。
なのに、手づくり村の「簡単フライパンピザ」講習会は、20名の参加者で熱気むんむん。
出来上がりをむかえる頃には、私もじんわり汗をかく。

韃靼そばだからこんな寒い日も、ざるそばなんか食べたくなる。
手づくり村のレストランで、一休み。
韃靼そばは、金のそば。普通のそばが、グレーがかっているのに対して、綺麗な金色をしている。
成人病などにきくルチンは、なんと普通のそばの、100倍も含まれているのだそうだ。
中国でこれを主食にしている、高地の民族には、成人病など皆無で、健康そのものなのだとか。

苦味が特徴とあるが、ほとんど感じられない、さっぱりさ。
喉越しで食べるそばに対して、しっかりともぐもぐしないと、飲み込めない。
でも、もぐもぐすると、じんわりと味がしてくる。
噛むことで、満腹中枢も刺激され、いいことずくめのそばだ。

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