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2006年03月08日

お餅

峰崎さんちの大きな冷凍庫から、凍った柿、レッドカラント、プルーンに混じって、白い四角いものが目にとまった。お豆腐かなぁ?
「これも特製、すんごく柔らかいよ、家のお餅は!」
まず、食べてみろという事だったので、ありがたくいただいてきた。

お餅自然解凍して触ってみてびっくり!あら、ふにゃふにゃに戻ってきた。
焼いて柔らかく戻るのは分かるのだが、もう既に柔らかい。特製の所以は、お酒らしい。これが、ふわふわ、とろりーんの食感を生み出す。
焼くと、ぷっくり膨らんで、裂け目からプーっと中身が膨らんだ。
砂糖醤油を用意して、いただきまーす!
オオッ、伸びる伸びる。この柔らかさ、初めての食感。
お酒を入れてお餅付き、お試しあれ。

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