野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2006年03月11日

フロランティーナシュニッテン

3月のお菓子は、フロランティーナシュニッテン。
「先生、それってどんなケーキですか?」
「そうねえ、少し厚めのタルト生地に、アーモンドの入ったキャラメル風フィリングがかかった、パリッとしたお菓子。出来上がりを見れば、アーツ、これ食べたことあるってわかる、そんなお菓子かな?」

フロランティーナシュニッテン
フィレンツェへの旅の感動をあらわした、スイスのお菓子屋さんが作ったのがこのお菓子の始まり。
蜂蜜とバターと生クリームで作ったフィリングは、アーモンドを入れて更に焼くことで、カリットした食感と、いい焼き色になる。
天板に生地を広げてドドーンと作るから、プレゼントに作るにも、沢山簡単に作れて、カットする時に、周りを切り落とす。ねっ?そこをつまみ食いするだけで、お腹も満足でしょ!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form