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2006年04月17日

長崎角煮まんじゅう

まんじゅうとはいうものの、生地を半分に折って、とんぽうろうを挟んである。
この、肉の見え加減が、食べてと言わんばかり。

長崎角煮まんじゅうはなまるおめざフェアーで、以前はあまりの長蛇の列に、買うのをあきらめてしまった。
今日は運良く、列が短い。
「1個40秒加熱して下さい!」と頃合を一人一人のお客様に、お願いしている。
それが、このとろけるような肉を一番美味しく味わえると言うことなのだろう。
しっかりと味の染み込んだ肉が、口の中でとろけながらまんじゅうの生地とからむ。

実は買う前に、試食もしたのだが、小さくカットされた試食品のバランスよりも、やはり、がぶっといくこのサイズがちょうどいいバランスだ。

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