野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2006年05月14日

母の日のナポレオン

1週間のお菓子教室が終了。
今月は、焼きたてミルフィーユを作っていたので、パイ生地の切れ端が、冷凍庫に少しずつ残っていった。それを一まとめにして・・・
母の日の、いちごたっぷりのナポレオンを作った。

母の日のナポレオン
切れ端をまとめるといっても、コネコネしてはいけない。
コネコネすることで、バターの粒がどんどん小さくなってしまうと、パイの層が出来なくなってしまう。
切れ端も重ねて重ねて、麺棒でくっつけるというイメージで、のばすと、まだまだ層が出来上がる。

生徒さんには、「何もあるもの全部、トッピングしなくてもいいのよ」と言っておきながら、今日は母の日、ありったけのいちごで、デコレーション!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form