野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2006年06月11日

オレンジハニーババロア

シフォンが焼きあがる時間を利用して、ババロアを作る。
このババロア、今ワールドカップで盛り上がっているドイツのバイエルン地方の名前からきたのだとか。
牛乳の代わりに、オレンジ果汁を使って、オレンジ風味のババロアに仕上げた。

オレンジハニーババロアババロアと、泡を意味するムース。
これが無ければ、ババロアと呼べないとか、ムースではないとか、厳密な決まりは無いようだ。
でも、食感とすれば、ババロアのほうが、ややムッチリしているかな?といったところ。
砂糖だけでなく、はちみつで優しい甘さに。
国産みかんのはちみつを使ったりすると、また一段と美味しくなる。
隠し味に、コアントローを加えて、プルンと固まったところをいただく。

「美味しい?!」
「でしょう?」

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form