野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2006年06月24日

にんじんパン

南部小麦と天然酵母にこだわったパン作りをしている、野菜ソムリエの仲間から、にんじんパンをいただいた。
南部の小麦粉は、うどんを作るとちょうど良い、中力粉に近いと話には聞いたことがあったが、食べてみて実感した。

にんじんパン
口に入れたとたん、何ともいえないもちっと感があった。
ただ、硬くなりやすいという難点があり、日々硬くなってしまうのだとか。
又酵母でうまく膨らませるのに、なかなかコツがあるらしい。
だから初心者ほど、このふわふわのパンにチャレンジせず、スコーンのような物から作ってみるといいとアドバイスされた。
ママスタ、南部小麦の回、これは工夫が大変そうだ。

パン工房 Neige(ネージュ)のパン

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form