野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2006年07月28日

サンドタルト

手でころころと作るクッキーなのだけれど、円盤型の生地の中央に窪みをつける、こちらの方言でいうなら、へっちょこ団子のように作り、ジャムをのせて焼くというもの。

サンドタルト
夏場はバターがクリーム状になりやすいので、生地作りにはもってこいのような気がするのだが、手で丸めて作るというような形成の場合、手早くしないとべたついてしまうという難点もある。
そんな時は、迷わず、冷蔵庫で生地を休ませる、これ大事。
そして、生地がへっちょこ団子になったら、卵白をからませ、くるみや、アーモンドを周りにつけ、好みのジャムをちょこんとのせて焼いたら、ハイ出来上がり。
ジャムは欲張らずに、あくまでもちょこんと。周りがだらだらになっちゃうからね!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form