野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2006年08月03日

ブルーベリー・プチ・ガトー

プチ・ガトー、フランス語で小さな焼き菓子を表す。
生のブルーベリーを入れて、マドレーヌ型で焼いて、手軽でしょ?ということを、視聴者の方にアピールする。

ブルーベリー・プチ・ガトー
作り手からすると、ブルーベリーと、卵白が一緒になって生地がグリーンになってしまうのを、何とか解消する方法を考えるのだが、今日は、それが理科の実験みたいで面白いでしょう?と逆手にとって紹介する。生地がじんわりと色が変わっていき、焼きあがると更に萌黄色になる。
半分に割った時の、ワーッという声が聞きたくて、お菓子を考える。
レシピは、NHKママスタGoo!おやつ工房で。

ナイショだけど、
冷凍のブルーベリーを使うと、汁がぐぐっと出る分、抹茶色に生地が変身する。
ナイショだけど・・・

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form