野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2006年09月17日

フロマージュスフレ

お布団を引っ張り出そうかなぁなんてこの頃。
時間がかかるお菓子も、じっくり焼きこみたくなる。

フロマージュスフレ今日は、低温で50分も焼きこむ、フロマージュスフレ。
スフレのようにフルフルッと揺れる仕上がりは、しっかりと出来上がったメレンゲが命。
粉はほんの少しだから、膨れるのは、メレンゲの力だ。
時間がかかっても、上の部分が硬く乾燥してしまわないよう、天板にはたっぷりとお湯を張って。
オーブンに入れたら、好きな音楽を聴きながら、おしゃべりをして、紅茶をいただきながら、次第に漂ってくるチーズの香りをご馳走に待つ。
型から出すと、赤ちゃんのおしりみたいに、揺れた。
「うわー!」
みんなの歓声が、私には何よりのご馳走。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form