野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2006年09月20日

出前教室

今日は材料を準備して、呼ばれているお宅のお台所を借りての出前教室。
オーナーさんにとっては使い慣れた台所が、教室へ早代わり。

出前教室ご近所の顔見知りさんが集まるということで、いつもの、茶のみ話の延長のようで、場はすぐ和む。
オーナーさんも、生産者、ご近所さんも生産している方が多いので、野菜については、私より大先輩。
でも、農家の仕事に忙しいと、つい料理がいつも同じになるらしく、生姜醤油が一番だよね、とよく聞く。
確かに、とれたての素材が美味しいわけだから、調味料なんていらないくらいなのだと思う。
でも、醤油ジャブジャブはだんだん身体に良くないですよと、一緒に料理をする。
ほう、こんな食べ方ねえ、ふーん、こんな簡単で美味しいのね、と皆さん熱心。
ペロリと空いた皿を見ると、美味しかったようだなっと、ほっとする。

こんな教室の出前、お宅もいかが?

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

わー私も仲間入りしたい・・・
盛岡に住んでいたらたくさんたくさんお料理やお菓子をべんきょうできるのに・・・もちろん薫先生に伝授してもらいたいのです・・・

  • 金子加寿子
  • 2006年09月22日 20:45

ありがとうございます。
又、是非川越の教室実現させましょう。
今度は、料理でいきましょうか!

  • kaoru
  • 2006年09月22日 21:43
comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form