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2006年10月23日

秋刀魚

「あのー、秋刀魚お好きですか?」
「はい、好きです、とっても!」
「では、召し上がっていただけますか?」
「はい、いただきます!」
と、我が家に秋刀魚がやってきた。

秋刀魚つみれのの大葉はさみ「理由を聞くと、懸賞で当たったのだそうで、一箱、どどーんと届いたのだそうだ。
すごいなー、この間は、磯淵先生のセミナーも当選していたし、こうも運がいい人もいるのだ、うらやましい。と、お裾分けいただいている私も、考えようによっては、運が良い?
くちばしが、キーンと黄色、目も透き通っている。
刺身に、さんまの押し寿司、つみれ・・・焼くのはまだまだ。
粗くつみれにして、大葉でくるりと巻いて、オリーブオイルで、チューッと焼いたら、フワフワで、うま?い!!

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comments

旨そうなもの食べてるジャン!

  • お?しん
  • 2006年10月24日 00:07

いつも、食べさせてあげたいなぁと思っているのですよ・・・

  • kaoru
  • 2006年10月24日 02:15

こんにちは!

秋刀魚の季節もいよいよ終盤ですね?!

でも今が一番美味しくなり、安くなる季節ですね?

この前、秋刀魚のつみれ鍋を作りました?!

悪戦苦闘しましたが・・・美味しかった!

マグロさま。
悪戦苦闘なら、なおさら、美味しかったでしょうね。
生姜を入れたり、隠し味に味噌を入れたり、ミキサーで磨り潰した感じもよし、粗くてもよしと、まあ、何をやっても、ホント、美味しいですね。

  • kaoru
  • 2006年10月25日 17:11
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