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2006年11月20日

マロンムース

渋皮付のマロンペーストを使ってモンブランや、ナッツと組み合わせたタルトを作るのも好きだが、お正月に欠かせない、栗の甘露煮を使ったムースも我が家の秋には欠かせない。

マロンムース冷凍して、先日東京へ持っていった時のこと、長男が一口食べて、「お母さんぽい味するよね」と言いながら、ペロリとたいらげた。
確かに、ムースは限りなくやさしい味で、ココアのグラサージュはクッと苦く、一緒にいただくことで、しっかりした味わいが出てくる。
強さと強さの組み合わせは、ちょっと苦手なので、どうしてもお母さんぽい味、強弱の組み合わせになるようだ。でも、これが母の味、お母さんぽい味ってなんだか嬉しい。

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