野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2006年11月28日

夢風船のパスタ

「友達が、おいしいパスタやさん教えてくれたから、行こう!」
高校生の息子に誘われたら、お母さんとしては、行くっきゃ無いでしょう。

スープパスタ大変申し訳ないことに、概観から想像するに、ナポリタンとミートソースオンリーって感じじゃない?なんて、本当に失礼ながら、期待は薄かった。
ところがメニューを見ると、おおっ!パスタだけで、20種類くらい、カレーも辛さの倍率をかえると、かなりのメニュー数だ。
自分でオーダーを書いて提出するというシステムも、なんだか楽しい。
たった12席ほどで満員なのだが、これで出来るぎりぎりなんだなぁと思った。だって、あと5分出てくるのが遅かったら、誘ってくれたのが、息子でなかったら、確実に退席していたから。
そこに私のスープパスタ登場。このお皿、直径30?はゆうにある。
野菜ゴロゴロのこのスープ(ちょっと私が作るのに似ている)、野菜の甘味が出ていて、細いカッペリーニによくあう。
息子はカルボナーラ。これが濃厚なスープ仕立てに出来ている独特の物。でも、一口すすると、もう一口と来る癖になるお味だ。
量と安さで、これは学生に大人気納得。カリフラワーなんて普段食べない息子が、「うめえ!」といいながら、食べている。二人で、1200円。これはスープパスタの夢風船スペシャル900円も期待ができる。
おみそれしました!のパスタやさん。
盛岡旭橋たもと夢風船のパスタ。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

以前は医大の教養部前にあってよく通っていました。
残念ながら今の場所は車では行かれないので、前から
気になりながら行きかねていたところです。
何とかして行きたいなあ。

  • hiroko M
  • 2006年11月28日 20:53

今度は、教室の帰りにでも寄ってみますか?

  • kaoru
  • 2006年11月28日 21:13

栗の甘露煮を使ったレシピを探していた所に、懐かしい夢風船という文字を見つけ読んでしまいました。私が盛岡にいた13年前はお髭の具志堅さんのようなマスターだったような・・・・。
結婚してもう来れなくなると話したら、夢風船のテレカを記念にいただきましたよ。まだあったんですね。懐かしいし嬉しいです。

  • hirobe
  • 2007年05月16日 11:49

hirobeさん。
栗の甘露煮からよくぞここへいらしてくださいました。
残念ながら私は、マスターのお顔を拝見していないので、そこのところは、ノーコメントですが。
どんど晴れでちょっとだけメジャーになっている盛岡。ぜひまたおいでくださいませね。

  • kaoru
  • 2007年05月16日 12:52
comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form