野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2007年01月05日

アロマチョコレートケーキ

イタリアから帰ってきた友人のブログを見ていたら、カプリ島の島影を、粉砂糖で型抜いた模様をつけた、トルタ・デ・カプレーゼという、チョコレートケーキがアップしてあった。
長男が成人式で帰ってくることだし、いっちょ作るかー!

アロマチョコレートケーキチョコレートはビターを、カプレーゼ同様、アーモンドプードルを生地に入れて。
コーヒーの粉をたっぷり入れて、甘さ控えめ、おとなの味に仕上げた。
中挽き粉をそのまま入れたので、ちょうど食感がプチプチとあたる。
面白いけど、なめらかな方がいいかな?
ルフナのウインナティーとあわせて、どう?
「やっぱりテオブロマには、かなわないね」って、ハ?ッ、確実に美味いもんばっかし、食べてんなこやつは・・・
風紋の模様を付けて、デコレーション。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

わあ、こちらも美味しそうなケーキ?
息子さん、成人式なんですね、おめでとうございます。
舌の肥えた評論家を家族にもつと・・・・大変ですね、おたがい(笑。

  • mana
  • 2007年01月06日 23:39

早いものですね。成人式です。
下の肥えた息子がいるうちに、せっせと試作をしては、食べてもらっています。
だって、チョコレートケーキが続くと、私のボディーが・・・

  • kaoru
  • 2007年01月08日 23:08
comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form