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2007年02月26日

べこ餅

北海道出身の方から、べこ餅をいただいた。
もちろんお手製。
べこ?牛?
包みを開けるまで、形が全く想像できない。

べこ餅
包みを開けると、木の葉の形をしたお餅菓子が出てきた。
白い生地と、黒糖を加えた黒い生地が無造作に一緒に練られている。
ちょっともちっとした、盛岡のきりせんしょのような食感で、甘みはグッとおさえられたシンプルなお味。
このべこ餅。
白黒模様が、ホルスタインの模様に似ているから、牛を表す方言「べこ」になったとか、表面がまるでベッコウみたいだからとか様々あるらしい。

似ているけれど、その土地土地で、いろいろないわれがあって食べられているものをいただくと、本当に楽しい。
ご馳走さま?!!

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comments

ふるさと北海道を離れて、べこ餅の話題にありつける!なんて
嬉しいし、懐かしい?です。

べこ餅の名前の由来なんて
いっちども!考えたことも!なかったので"^_^"
勉強になりましたぁ。

  • しほ
  • 2007年02月27日 18:44

しほさん。
外から自分のふるさとを眺めてみて、あらためて感じるものってあると思います。
こんなことに、疑問を持つ人がいるんだぁとかね。

  • kaoru
  • 2007年02月27日 22:56
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