野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2007年03月11日

ミモザ

春を彩る、ミモザアカシアの花をイメージしたケーキ。
周りにつけた小さく切ったスポンジが、ミモザのあのふわふわした花のようだから。

ミモザ花が満開になると、花粉が苦手という方が沢山いらっしゃるようだ。
でも今日は美味しいミモザ。
イタリアのケーキはシロップたっぷりの、まるでスープのようなという意味のズッパなんちゃらなんて名前があるが、今日のスポンジも、アマレットをたっぷりきかせたシロップが、たっぷりと染み込ませてある。
オレンジ風味のカスタードクリームをスポンジの間に挟んで、いよかんの果肉も散らす。
周りには、小さくカットしたスポンジを貼り付けて、粉砂糖でおしゃれをしたら、ミモザの出来上がり。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form