野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2007年03月13日

スイーツコロッケ

ミモザケーキを作るとき、黄色く仕上げる為に、焼き色のついた部分を丁寧にとるという、地味な作業がある。
「これ捨てるんですか?」
「いえ、後で私が食べます!」

スイーツコロッケボールに残っているオレンジ風味のカスタードクリームに、小さく切り取った焼き色の部分を入れ、混ぜ混ぜ。オレンジリキュールに漬け込んだドライミックスフルーツを加え混ぜ混ぜ。ころころにまとめて、少しサラサラになった生地を細かくして周りにまぶす。
最後にMikimotoのピックにさしたら・・・冗談です!出来上がり。

「これ、ソースかけるの?」
「エ?ッ、スイーツですから!」

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form