2007年03月13日
スイーツコロッケ
ミモザケーキを作るとき、黄色く仕上げる為に、焼き色のついた部分を丁寧にとるという、地味な作業がある。
「これ捨てるんですか?」
「いえ、後で私が食べます!」
ボールに残っているオレンジ風味のカスタードクリームに、小さく切り取った焼き色の部分を入れ、混ぜ混ぜ。オレンジリキュールに漬け込んだドライミックスフルーツを加え混ぜ混ぜ。ころころにまとめて、少しサラサラになった生地を細かくして周りにまぶす。
最後にMikimotoのピックにさしたら・・・冗談です!出来上がり。
「これ、ソースかけるの?」
「エ?ッ、スイーツですから!」

- 投稿者:上級野菜ソムリエ 小原 薫
- 投稿日:2007年03月13日 19:54
- カテゴリー:上級野菜ソムリエが贈るケーキのお話
comments